
アッパレなアメリカ・ウイスキー業界の法制化の早さ! 《バーボンのスコッチ化③》
■前回までのまとめ
・バーボンは法的に
「内面を焦がしたオークの新樽で必ず熟成」
「原材料はコーン=51%以上を使用」
というレギュレーションが法的に決まっている。
・しかし、スコッチ業界をはじめ「カスク・フィニッシュ」という様々な木樽での熟成が流行っているし、「麦芽100%のシングルモルト」の人気も高まっている。
・バーボン業界でも「カスク・フィニッシュさせた商品(代表例:エンジェルズ・エンヴィ)」や、「シングルモルトの商品(代表例:ジャックダニエル・シングルモルト)」が、各企業から発売されるに至っている。
今回はこの続きからです!
■素早いアメリカン・ウイスキー業界
アッパレなのは、アメリカン・ウイスキー業界の法整備の動きの早さです。
2024年12月、アメリカン・ウイスキーにおけるシングルモルトの定義が発表され、2025年1月に施行されました。
さすが、かつてはバーボンを「オークの新樽のみ」に法規定して、1度バーボンの熟成で使った木樽を世界中のウイスキーメーカーに輸出しまくっているアメリカン・ウイスキー業界!
世界の情勢に合わせた、このアメリカン・シングルモルトの法整備の動きの早さはアッパレですね!
逆に日本における「ジャパニーズウイスキー」の定義は、日本洋酒酒造組合の会員企業内のルールという範疇であり、法律には規定されていません。
「商品のブランディング」の視点=意識では、日本のウイスキー業界も見習うべき点があると思います!
■アメリカン・シングルモルトの定義
◇アメリカン・シングルモルトの定義
※アメリカ連邦アルコール・タバコ税貿易局(TTB)が制定
① 100%モルト化された大麦を使用すること
② 単一の蒸溜所で蒸溜されていること
③ アメリカ国内で糖化、蒸溜、熟成されていること
④ 容量700L以下のオーク樽で熟成されていること
(新樽、リフィル樽=中古樽、内面の焦がしの有無を問わず、容量が700L以下のオーク樽)
⑤ 蒸溜度数が160プルーフ以下であること(80%以下)
⑥ 最低80プルーフ(アルコール度数40%以上)で瓶詰め
上記の6つの規定が、アメリカン・シングルモルトの定義のベースとなります。
(他にも、2年以上熟成させたらストレート・アメリカン・シングルモルト・ウイスキーと名乗れるとか、添加物についての規定もありますが、今回は省略します。)
■アメリカン・シングルモルトの定義を2分類
この6つの規定をその目的から、2つに分類してみたいと思います。
《シングルモルトたりうるための定義》
① 100%モルト化された大麦を使用すること
② 単一の蒸溜所で蒸溜されていること
《アメリカン・ウイスキーたりうるための定義》
③ アメリカ国内で糖化、蒸溜、熟成されていること
④ 容量700L以下のオーク樽で熟成されていること
(新樽、リフィル樽=中古樽、内面の焦がしの有無を問わず、容量が700L以下のオーク樽)
⑤ 蒸溜度数が160プルーフ以下であること(80%以下)
⑥ 最低80プルーフ(アルコール度数40%以上)で瓶詰め
■アメリカン・ウイスキーたりうるための定義
基本的にはバーボンの定義とほぼ同じです。
バーボンと異なるのは、「木樽熟成」の規定です。
◇バーボンの木樽熟成の規定
内側を焦がしたオークの「新樽」で熟成
・使用できる樽は新樽に限定
・樽サイズの指定なし
◇アメリカン・シングルモルトの木樽熟成の規定
容量700L以下のオーク樽で熟成
・新樽規定なし。内面の焦がし(チャーといいます)の規定なし。
・樽サイズの規定あり
樽サイズの700L以下は「スコッチ/アイリッシュ/カナディアン/ジャパニーズ」の規定と一緒のサイズです。
バーボンには樽サイズの規定がなかったので、今回はそれを他国と同様に規定した形となります。
■アメリカン・シングルモルトの木樽熟成
アメリカン・シングルモルトの木樽熟成で、注目すべきポイントは2つです。
① 新樽でなくてもよい
リフィルの樽が使用できる
② オーク材の指定がある
あくまでオークという木材の指定あり!
ちなみに、オーク材という木樽の木材の指定があるのは、5大ウイスキーの中では「スコッチ/アメリカン」の2ケ国です。
一方で「アイリッシュ/カナディアン/ジャパニーズ」は、木樽熟成させるという規定はありますが、木材についての指定はありません。
木材の指定が無い方が、原酒の多様性は広がると思います。
■アメリカン・シングルモルトたりうるための定義
次回に続きます!