生姜は加熱でパワーアップ?!
このご時世、「生」がいい風潮ないですか?
生酵素、生パスタ、生野菜、生春巻き、丸ごと生搾り、、、生ビール(あ〜お酒飲みたい)
生って魅力的ですよね
でもでも、生姜においてはそうとも言えないんです
生の生姜にはジンゲロールという成分が含まれており、体を温める効果があります
これ、加熱すると
ジンゲロンとショウガオールという成分に変わり、脂肪燃焼効果、エネルギー消費がアップします!!🤭🔥🔥ありがたーい!
なので、生姜は加熱調理して食すのがオススメです👍
私は生姜焼きでもええやろー!と思ったんですが、
よくよく調べてみるとショウガオールを増やすにはじっくりコトコトが大事だとのこと、、、
そうなるとジンジャースープ、生姜湯とかになりますね🤔
栄養学は奥が深ーい!
この冬は生姜に手間をかけてコロナとインフル対策に+αしてみてはいかがでしょうか?
よろしければご参考ください♪
参考:日経ARIAさん