
常連さんになりたい
みなさんは行きつけのごはん屋さんやカフェってありますか?
「あるよー」という方…正直憧れています。
いま開発真っ只中の地域にいるので、新しくオープンするところで素敵なお店をみつけて常連さんになりたいと密かに思っています。
でもどうやったら常連さんになれるのでしょうか。飲食店で働いた経験がないのでお店や店員さん側の常連認定基準がわかりません。
でも、常連さんになりたい。
飲食店勤務経験のある夫に、どんなひとが常連さんか聞いたところ
「よくくる人」
でしょうね。
でも、お店側からするとたくさんのお客さんがいるわけで、そのなかでも「よくくる人」が常連さん。そういうことなのでしょう!
では認定基準がわかった(?)ところで、常連さん化計画を実行しよう!
P:常連さんになる
D:お店に「同じ曜日」「同じ時間」にかよう(メニューも固定)
C:店員さんから次のような言動がなされたかを確認
①「いつもありがとうございます」「今日はメガネなんですね」など個人を特定していると思われる発言②注文せずとも「いつものですね」←最高
A:①②の言動がみられない場合には「服装を固定する」「訪問頻度を増やす」などの策をこうじる。①②の言動がみられたら、さらに「素敵な常連さん」を目指すべく「笑顔」「礼儀」などをより徹底する
PDCAをぐるぐるまわして常連さんになるぞー
春にはお店がいろいろオープンする予定なので、まずはお気に入りのお店をみつけたいと思います!