【節約生活#269】あるもので何とか〜うどんを適当に打ってみる
趣味で節約生活をはじめてみた。
健康で文化的な生活をしながら節約をするというルールで挑戦中。
うどん打ちの技術は節約の王道らしい?
昨日は家から出ずに過ごすことになった。
冷蔵庫にはキャベツと残りもののスープくらいであった。なんとなくいつもと違う食べ物にしたかった。
そこで、食事の節約と言えば小麦粉でうどんを作るらしい、という昔のイメージで、試しにうどんを打ってみることにした。
素人でもそこそこできる
小麦粉を180gくらいとちょっと多めに取り出して、塩を適当に混ぜて、こねてみる。
ちなみに麺棒もないので、湯呑で伸ばした。
冷蔵庫の奥に出汁をとったあとの昆布があったので、それを醤油とみりんと酒で煮込んでめんつゆを作ってみた。
結果からすると、結構美味しくできた。
素人でもそこそこできるので、節約の王道になっているのかもしれない。毎日うどんを打つのはたいへんであるけれども、たまにイベントとして打つならありかもしれない。
ネットでみていたら、パスタすら作れるみたいなので、 いつかやってみたい。
節約生活に挑戦しはじめてから、やったことのないことに手を出すことが多いように思う。もしかしたら、このくらいは誰でもしていることなのかもしれないが、今までさぼってきた分くらいは取り返していこうと考えている。