FreeStyleリブレ2の初回測定結果
FreeStyleリブレ2のファーストインプレッションです
装着感について
器具には小さな針が付いていて、装着器具でカチッと腕に貼り付けるのですが、日常生活していて外れそうな感じはない。ただ時折針がささっているな~って感じる時があって、チクりと痛む時があるぐらいか・・。
注射が苦手な人は嫌がるのだろうなと感じました。ただ糖尿病で日々血糖値のコントロールに難しさを感じている人にとっては、そんな事言ってられないのだろうなと思いました
測定結果について
最初アプリが目標値 70~180だったので、その範囲なら問題ないのかと思っていましたが、これは糖尿病の人がコントロールして収める数値らしく
調べて見ると。。
以下初日の変動グラフ結果です
以下初日の生活と食事トレンド
朝 5時半起床
起きて緑茶にMCTオイルを6g入れた飲んで
食事前に大豆プロテインとグルタミンを鉄分補強牛乳と野菜ジュース、ヨーグルトを混ぜたやつを摂取
朝ご飯 6時40分頃
ご飯 1杯半ぐらい MCTオイルをかけて
ジャガイモ、長いも、ピーマン、ニンジン、キャベツ、ソーセージの
蒸したもの 胡麻ドレッシング、MCTオイルもかけて
納豆、めかぶと一緒に食べる
終わってからコーヒー
野菜中心の為か、血糖値のあがりはかなり遅く最高値も140ぐらいまで
ここはまずは合格
昼 11時半頃
チゲスープ(豚バラ、卵、魚介、ニラ、豆腐入り)と
ご飯
終わってアイス
上記内容だと食後40時間後ぐらいに血糖値が162ぐらいまで急上昇
汁にご飯ぶっ込んで食べた後にアイス食べたからか。。(汗)
夜
腹筋トレ 10分してから
90分LSD実施 心拍 114bpm 前後で一定で走った
走っている間は 血糖値は僅かに上昇 122~128
風呂入っている時に最低値の99をマーク
夕食 19時50分頃から
炊き込みご飯
ツナとジャガイモの煮物
キャベツと塩昆布あえ
キムチ
味噌汁
だし巻き卵
※炊き込みご飯以外は、自分が作成。。
メインは奥さんが作成して、残りは仕事の合間に自分が作成するが。。
炊き込みご飯みたいなやつだと、副菜が足りないので作る品数が増えるのでした。。
夕食は21時半頃に血糖値ピークで157前後だったか
副菜のジャガイモとメインが炊き込みご飯だったのを
運動後にババっと食べたのが影響しているか?
考察
前の記事で書いたようにHbA1cが区の健康診断基準より高く、注意が必要と出ていたので、高くなっているのかなと思いましたが。。
3食のうち2回は140を大幅に超えているので、やはり注意が必要かもと感じました。
空腹時血糖が110以下で100~110は境界事例と書かれていて、日常生活中ほとんど100以下になっていないので、ちょっと焦りましたが、よく考えれば検診の空腹時血糖測定は前日21時以降から何も食べずに採血した結果なので、日中活動時間帯の数値とは違うのだろうなと判断(健康診断でも空腹時血糖値は80台で問題なし)
ただ140を超えているからと言って、即問題とするのはちょっと危険かなと思いました。以下まてよと思ったポイント
・140を超えている時間が短時間である事
→食後2時間経過した時点で140mg/dLを下回っていれば正常と書かれているところもあり、その基準であれば1時的にあがってはいるが、正常範囲に戻っている。
・食後のインシュリン過剰発生による、低血糖は発生していない
・ご飯の量を単純に減らすと、カロリー不足を起こす可能性がある
・HbA1cは実際には5.7~5.8ですが、足立区の基準は 5.5以下、病気と判断されるのは6.0以上ですので、随分低く設定されていて、まだ正常範囲。
(下記の数値参照 足立区は下記数値の予備軍をB判定にしていると思われる)
・加齢すると血糖値は少し上がってくる傾向がある
とは言え、食後の血糖値をあまり上昇させない食事の方が身体に良いし
インシュリンが少ない事は、持久力へのプラスの効果があると思われるので、食べ方などを意識してみるのは必要だなと思いました。