減塩のウソ
こんにちは!
アトピー改善アドバイザーのちーちゃんです。
今日は
減塩のウソ
をテーマにお話ししていきます。
皆さんがご家庭で使われているお塩は何ですか?
また、減塩を意識されたことはありますか?
私の実家では、ずっとアジシオを使っていました。
テレビでは減塩商品が紹介され、世の中的にも高血圧予防のために、減塩しましょうと言われていたりします。
それ、ニセモノの塩かも?
塩の種類と塩分摂取には、実はあまり知られていない事実があります。
アジシオなど市場で出回る多くの塩は精製塩(食塩)といって、海水から電化分解によりナトリウムイオンを取り出し、濃い塩水を作り、それを煮詰めて塩の結晶を作るという製法で出来上がっています。
精製塩はいわゆる大量生産を目的としたもので、カリウム・カルシウム・マグネシウムなど必要なミネラルが殆ど取り除かれてしまっています。
精製塩の成分としては、塩化ナトリウムが99.5%以上にもなり、少し舐めただけでも、強烈な塩っぱさを感じますよね。
精製塩はアトピーの大敵でもある活性酸素を発生させるとも言われているので、注意が必要です。
ホンモノの塩を摂る
一方で、海水塩や天日塩など工業的に精製されていないお塩を自然塩もしくは天然塩と言います。
こちらは私たちの身体に必要なミネラルが豊富に含まれています。
サラサラとした精製塩とは違って、自然塩は粗いですが、まろやかな口当たりなのが特徴で、こちらがいわゆる本物のお塩です。
ミネラルをバランスよく摂取できる自然塩は、血圧を上がりにくくすると言われています
本当に減塩が必要?
ここまでの内容で気づく方もいらっしゃるかと思いますが、
・精製塩=減塩が必要
むしろ、摂取をやめよう!
◎自然塩=積極的に摂ろう!
海水塩、天日塩がホンモノ!
と言うカラクリがあります。
どんなお塩を摂るかは、非常に重要です。
今後のご自身の体質や病気のなりにくさに影響してきます。
スーパーで塩を手に取る際、
もしくは今ご家庭に居るのであれば、
使っているお塩が何なのか確認なさってみてください。
食材にこだわるのが面倒だったり、経済的に難しくても、
お塩をホンモノに変えることは誰でも出来るはず。
スーパーにもよるかと思いますが、値段差はさほど大きくありません。
ちなみに、私は毎日こちらの海水塩を使っていますよ!
皆さんの暮らしが快適で笑顔に満ちたものになりますように♡
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