試作とお腹と資格とサバ
こんばんは。
水道の水が冷え冷えでおいしい此頃
皆さんいかがお過ごしでしょうか。
私はチャイばっかり飲んでいます。
キッチンカーの基になる車も受け取り、開業予定の1月まであと2ヶ月くらいになりました。チャイのレシピもいよいよ詰めないといけません。
小さめのミルクパンで試作しています。それでも一回に500mlくらいできます。(秘密なんですがスパイスは砕いて出汁パックに入れて煮ると口当たりがよいです。秘密ですが。)
スパイスを変えたり、煮る時間を変えたり、蓋をしたり外したり... 試したいことが沢山あって、一日に2Lくらい飲む日もあります。なのでお腹がたぷたぷでぐるぐるです。でも美味しいので飲むのをやめられません。危険です。危険汁です。
煮ている間は暇なのでもちを見ています。
最近寒くなってきたので床を上げました。ヒーターも敷いたのでケージの中は温かいです。気づかれないように離れてこっそり見守ります。気づかれると潜り逃げます。
今日はキッチンカーの営業に必要な『食品衛生責任者』の講習会でした。なので早起きして東京に行きました。会場に向かう途中、歩道橋にエスカレーターが付いていてすごかったです。普通エスカレーターは駅の中しかないのに。
講習は7時間くらいでした。大学以来の講義だったので眠気につられて昔を思い出しました。あと昨日も試作したチャイをしこたま飲んでいたのでお腹が大変でした。
でもなんとか取得できました。お昼にチーズ入りメンチカツをナポリタンの上に置いた料理と大盛りご飯とカレースープを食べたので、眠気もお腹もスヤスヤぐるぐるでした。でも取得できました。
夜ご飯ははま寿司に行きました。講習でサバのアニサキスとか牡蠣のノロウイルスとか、魚の話が多くてお寿司を食べたくなったので。でも着いたら鴨そばを食べました。寒かったので。美味しかったです。
今日はそんな感じでした。
読んで頂きありがとうございます。
また来ます。
さようなら。
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