ChaiChi ☕️🥪

東京を中心に『チャイ』と『ホットサンド』のキッチンカーを出店中。日々の様子をお届けしま…

ChaiChi ☕️🥪

東京を中心に『チャイ』と『ホットサンド』のキッチンカーを出店中。日々の様子をお届けします。

マガジン

  • 『キッチンカー』日記

    キッチンカー関連の日記をまとめています。日々の進捗や営業にまつわる色々が書いてあります。

最近の記事

  • 固定された記事

3月の営業予定

こんばんは。 少しずつ春の匂いがしてきた此頃 皆さんいかがお過ごしでしょうか。 3月の営業は、まだ初週しか決まっていないんですが IMANO TOKYO HOSTEL カフェバー前 11時〜18時頃 東京都新宿区新宿5-12-2 MAP  https://goo.gl/maps/SfxoDodX7X2jKkU78 2日(水) ブックオフ中葛西店前 11時〜20時頃 〒1340083 東京都江戸川区中葛西4-4-8 MAP https://goo.gl/maps/WPL2

    • 3月の営業予定を更新しました!。明日3月2日は新宿でお待ちしています。よろしければ是非〜 https://note.com/chaichi/n/n8eba6d843a56

      • ネギの赤ちゃん

        • 開店とQRとフロランタン

          こんばんは。 三連休だけどお布団から出られない此頃 皆さんいかがお過ごしでしょうか。 私はスタンプを押しています。 先日作ったハンコを使ってスリーブを量産しています。 インク乾燥中 QRを潰さないように押すのが難しいです。 歩留り90%です。問題です。 押してから気づいたんですがQRコードって 曲面だと読み込みづらくて、スリーブにつけても あんまりでした。 カップから外して平面にすると読み込むんですが 付けたまま読み込めるようにしたかったです。 悲しみです。 こん

        • 固定された記事

        3月の営業予定

        マガジン

        • 『キッチンカー』日記
          8本

        記事

          ハンコと歯医者とタペストリー

          こんばんは。 お風呂上がりすぐ足がひえひえになる此頃 皆さんいかがお過ごしでしょうか。 私はハンコを作りました。 今月のキッチンカー開店に向け 先日ChaiChiのロゴを書きました。 これです👇 飛んでいるのは「いぬもどき」です。 中学生の頃、授業中に生んだ子です。 iが愛で❤️なのがポイントです。 キッチンカーを通して皆さんに幸せな 時間を届けるイメージです。 我ながら中々かわいいです。 今回はこのロゴを使ってスタンプを作りました。 お願いしたのは『みんなのはん

          ハンコと歯医者とタペストリー

          メニューと許可書とむきむき💪🏾

          明けましておめでとう御座います。 お正月休みが抜けきらない此頃 皆さんいかがお過ごしでしょうか。 私はアイシングクッキーを作りました。 最近鬼滅の刃を見ています。 今は遊郭編というのをやっていて、その中で『むきむきねずみ』というキャラが出てきます。 これです。 ねずみのくせにムキムキになったことで人間ぽくなって、結果的にズボンを履いている変態です。 かわいいですね。 なのでアイシングクッキーで作ってみることにしました。 ......... ...... ..

          メニューと許可書とむきむき💪🏾

          また来た黒バナナ

          こんばんは。 これ以上温かいパジャマがなくて困る此頃 皆さんいかがお過ごしでしょうか。 私はまたバナナが黒くなっています。 目を離した隙にまた黒くなっていました。 不思議ですね。 なので先日失敗したバナナケーキにリベンジすることにしました。 黒船も実は2回来ていたらしいので 今回こそ開国させます。 ペリ〜 〼前回の記事 ↓ 実は前回レシピに従わずココアパウダーをしこたま入れていました。 バナナとココアって絶対合うし美味しいと思ったんですが、正確にはココアプロテイ

          また来た黒バナナ

          ドリルと黒バナナ

          こんばんは。 寒そうなのに日が出ていると温かい此頃 皆さんいかがお過ごしでしょうか。 私はバナナが黒くなっています。 ホットサンドの試作用に買ったのですが気づいたら黒くなっていました。誰かに食べられないよう炊飯器に隠していたのですが、中が暗くて病んでしまったみたいです。よく見るとちょっと気持ち悪いです ● 。 なんとなく生で食べたくなかったので バナナケーキを作ることにしました。 レシピはこちらを参考にしました。 https://cookpad.com/recipe/

          ドリルと黒バナナ

          幸せと原価率 + 🌳

          こんばんは。 コタツを出したけど電源は入れずに使っている此頃 皆さんいかがお過ごしでしょうか。 私はキッチンカーのメニューを考えています。 一般に言われている飲食店の原価率は3割ほど。私もそれを目安にしています。チャイは400円くらい、ホットサンドは500円くらい、セットで800くらい?。なので原価は250円くらい。 でも実際に作ってみるとこれが意外に厳しいです。 でもあんまり高くはしたくありません。買って貰えないかもしれないし、気軽に皆に食べてほしいので。でも色々な

          幸せと原価率 + 🌳

          試作とお腹と資格とサバ

          こんばんは。 水道の水が冷え冷えでおいしい此頃 皆さんいかがお過ごしでしょうか。 私はチャイばっかり飲んでいます。 キッチンカーの基になる車も受け取り、開業予定の1月まであと2ヶ月くらいになりました。チャイのレシピもいよいよ詰めないといけません。 小さめのミルクパンで試作しています。それでも一回に500mlくらいできます。(秘密なんですがスパイスは砕いて出汁パックに入れて煮ると口当たりがよいです。秘密ですが。) スパイスを変えたり、煮る時間を変えたり、蓋をしたり外したり

          試作とお腹と資格とサバ

          おはようございます。 今日はキッチンカーの営業に必要な『食品衛生責任者』の講習会です。昨日試作したチャイを飲みすぎてお腹がぐるぐるしていますが、久々の授業?頑張ります。よい一日を〜

          おはようございます。 今日はキッチンカーの営業に必要な『食品衛生責任者』の講習会です。昨日試作したチャイを飲みすぎてお腹がぐるぐるしていますが、久々の授業?頑張ります。よい一日を〜

          納車とキャラメルと帽子

          こんにちは。 暗くなるのが早くて物悲しい此頃 皆さんいかがお過ごしでしょうか。 私は先日キッチンカーの基となる車を受け取りに、茨城の水戸へ出かけていました。 水戸駅で撮った写真です。一緒にキッチンカーをする後藤くんです。頭は青いけど少し優しいひとです。よく寝ます。 初めて車を買ったので受け取るときは緊張しました。担当してくれた🪨川さんはとても優しいひとで、小さくなっている私にキャラメルをくれました。今も食べずにバックの外ポケットに入れてあります。 🪨川さんのクリームパ

          納車とキャラメルと帽子