レシピ 秋の濃厚ポタージュ
実家から仕送りが届きました。
実家からのおくりものって
いつになってもわくわくします。
ただ単に物が届くだけではなく
懐かしい温もりも
一緒に入っている気がする。
さつまいもが沢山入っていたので
どんな食べ方で楽しもう、と考えた末に
まずは秋の濃厚ポタージュを作ることにしました。
今回のレシピは私が尊敬する
仙波さんから教えていただいたレシピの
アレンジです。
1. 玉ねぎ、さつまいもを薄切りにしてバターで炒める。
(ミキサーにかけるの適当で◯)
2. 火が通ったら水とコンソメを入れて
蓋をして中火で10分ほど煮る
3. 煮終わったら、2と豆乳をミキサーにかけて
塩胡椒で味を整えたら完成
あまり家から送ってもらうことはないんだけど
柿がたくさんなっていると
母から電話で聞いたので
甘えてみたら送ってもらえることになった。
家族にはいつも甘えてしまう。
送られてきたのは、
柿・さつまいも・
鰹節の佃煮・お醤油など。
鰹節の佃煮は小さい頃から好きな母の手料理のひとつ。
ご飯にとっても合う。
朝ごはんやお弁当、いろいろな場面にあった。
思い出の料理。
お醤油は熊本のマルカマ醤油
甘口でみりんがいらないくらい
これだけで醤油の風味も甘み深みもでる。
実家のお醤油はずっとこれで、
時々送ってもらう。
今年の台風で被災してしまい、
完全復旧には1年かかるそう。
復旧に向けたクラウドファンディングを行い
10/3 から 約1ヶ月 現在
目標金額が 200万円 なのに対して
すでに 370万弱 の支援を受けている。
なんて愛されているんだろうか。
私ももちろん応援をさせていただきました。
だってこんなに美味しいお醤油には
今まで出会ったことがなんだもの。
心から復活を願っています。