2020年4月の記事一覧
cerisier的open recette Vol.6 Tomates Farcis
新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。
残ったロースト肉の活用法として最高なトマトファルシ。今回は生の挽肉から作りますが、残った火を入れたお肉とかで作ってみても美味しいです!また詰める野菜は新玉葱、ズッキーニ、ジャンボマッシュ、パプリカ、米なす…色々応用可能ですよー!でも私は焼い
cerisier的open recette vol.8 Gâteau au fromage façon basquaise
新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。
ばすちーって流行ったけど皆きっとバスクの事ってそんなに世間一般的には知られていないがするのでちょこっと豆知識。バスク地方はフランスとスペイン国境エリアにまたがります。大西洋に面し、山もあります。皆大好きイベリコ豚もバスクの産物…とにかく美味
cerisier的open recette vol.7 Crème Caramel
新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。
今日のレシピは皆大好きプリン!
オーブンで蒸し焼きにした王道の焼きプリンです!アルミプリンカップならもう少し硬めに焼き上がるはず。ココットでも代用可能です!
Crème Caramel プリン
プリン用耐熱ガラスカップ4個分
◆材料
cerisier的open recette vol.5 簡単ソイバー
新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。
今日のレシピは誰でも作れるローカロなおやつ。というかstay homeの取り組みの中、ドラッグストアで買える材料だけで誰でも簡単に(普段お料理しない人でも)出来るローカロ低糖質美味しいおやつが出来たらいいなと思い立って。ドラッグストアでばば
cerisier的open recette vol.4 備蓄棚のパスタ
新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。
備蓄棚のパスタって?って感じですが、昔フランス在住時に読んでいた雑誌に必ず備蓄品や常備品で作るレシピコーナーがあって、保存食が作りが身近で発達した(そして缶詰野菜なんかも結構多用する)フランスっぽいコーナーだなぁ…って思っていました。そんな
cerisier的open recette vol.3 牛すじこんにゃく 味玉付
新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。
和食は専門外というか、家庭料理レベルですが、今日は母が苦手で私しか作らない(けど父の好物(笑)すじ煮。時間はかかりますが、今ならずっと家にいるから問題無し!
圧力鍋があったらすぐに出来ますよー!!味はアテになるように結構濃い目なので煮汁の量
cerisier的open recette vol.2 chocolate chunk scone
新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。
スコーンって簡単なような難しいような?
いえいえ、フードプロセッサーさえあればあっという間にできますよー!
◆材料◆ 某コーヒー店で食べるような大きなスコーン2個分
中力粉…150g
全粒粉…10g
ベーキングパウダー…6g
砂糖…10g
塩
cerisier的open recette Vol.1 Falafel
新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。
Falafel ファラフェルのレシピ
◆材料◆
乾燥ひよこ豆…150g
玉ねぎ…70g
にんにく…1個
香菜…正味15g
クミンパウダー…小さじ1と1/2
塩…小さじ1/2
カイエンペッパー…小さじ1/8
揚げ油 .
◆作り方◆
①前日か
料理リレーからスタートした1日1レシピシェア
新型ウイルスが猛威を振るう中、おうちで簡単にできるレシピを料理家、料理人でシェアしようという企画が形をかえていくつか存在しています。
その中の一つの【料理リレー】という企画に賛同してアップしたレシピ。
私は普段フランス料理教室を主宰していますが、あえて仏料理ではなく、フランス人の大好物!簡単に作れる中東がルーツの定番ベジ&ヴィーガンな前菜2品をご紹介いたします。
1品目はビーツのフムス