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cerisier的open recette vol.7 Crème Caramel
新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。
今日のレシピは皆大好きプリン!
オーブンで蒸し焼きにした王道の焼きプリンです!アルミプリンカップならもう少し硬めに焼き上がるはず。ココットでも代用可能です!
Crème Caramel プリン
プリン用耐熱ガラスカップ4個分
◆材料◆
砂糖…40g
お湯…大さじ1
牛乳…250cc
卵黄…1個
卵Mサイズ…2個
砂糖…60g
バニラエッセンス…5滴程
※別に50~60℃のお湯を準備する。※オーブンは160℃(ガスオーブンは150℃)に余熱する。
◆作り方◆
①鍋に40gの砂糖の約半量をいれ、直接火にかけて溶かす。溶けたら残りの砂糖を加えて木べらなどで混ぜて溶かす。
②カラメルが好みの濃さまで焦げたらお湯を加えて混ぜる。(跳ねに注意する)
③固まらないうちに手早くプリンカップに4等分にカラメルを注ぐ。
④お鍋に牛乳と60gの砂糖の1/3程を加えて泡立て器で軽く混ぜる。火にかけて人肌くらいの温度まで温める。
⑤ボウルに卵黄、卵を入れる(合わせて120gになる)残りの砂糖とバニラエッセンスを加え、泡立て器で泡が立たないようにすり混ぜる。
⑥卵のボウルに牛乳を加え、泡立てないように混ぜる。出来たプリン液を茶こしなどで漉す。
⑦プリンカップに4等分にして注ぐ。
⑧オーブンの鉄板の上にバットを置きプリンカップを並べ、別に準備したお湯をバットの中に3cm程の厚みになるように注ぐ。プリンカップの上にはアルミホイルを1枚おき、飛ばないように網で重石をする。
⑨オーブンで45分焼成する。(40~50分の間が目安。長時間焼くと固めに仕上がる)
⑩揺らしてもしっかり表面が固まっているくらい火が入っていたらプリンを取りだし、網の上にのせてあら熱を取る。冷めたら冷蔵庫に移し、一晩休ませる(その間にカラメルが綺麗に溶ける)
⑪カップのまま食べても、まわりにぐるっと包丁をいれてお皿に出して食べても良い。
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