マガジンのカバー画像

藤井恵さんの「家庭料理のきほん」を毎日作る。

51
映画「ジュリー&ジュリア」に触発され 毎日この本で料理を作りブログを更新する。 時々お休みをいただくかもしれません。
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

身体に優しいごはん。

身体に優しいごはん。

この日は野菜中心でした。

・きゅうりの炒め漬け
・かぼちゃのにんにくソテー

後はなすと長ねぎのみそ汁でした。

副菜コーナーだったので
2品作りましたが意外とボリュームがありました。
なかなか一回できゅうり1本食べないもんなー。
どちらもパパッと作れて美味しかったです。
にんにく万能だな〜
毎日マスクだから平日でも
割とつかっちゃってるけど大丈夫かな。

ごはんは健康的だったのに
その後お菓子

もっとみる
おなかいっぱいオムライス

おなかいっぱいオムライス

速度制限でなかなか更新できなかったので少し前のごはん。
この日はオムライス。

週末にまとめて炊いたごはんを
冷凍しておいたんだけど
あれ?多い?
まっいっか!
で続行したけどやっぱり多かったです。
たまごに収まりきらない。
そしてみためが可愛くない笑

これでもたまごはとろとろで
うまくいきました〜
チキンライスも具沢山で美味しかったです。
ごちそうさまでした。

読んで頂きありがとうございまし

もっとみる
こねこねこねこねハンバーグ

こねこねこねこねハンバーグ

昨日のごはん。
ネット環境が整備されてないので、
すぐ速度制限がかかってしまう。

先週は残業やら飲み会やらで
全然更新できませんでした。
ごめんなさい。

さてハンバーグです。
合挽きのちょうどいいサイズがなく大きめ。
しっかりこねこねしたからふっくら。
ちょっと焦がしちゃったけど
ソースもからしが効いていい感じでした。

そろそろ新しいお皿ほしいなぁ。
最後まで読んで頂きありがとうございました

もっとみる
かぼちゃをおいしく煮れるようになりたい。

かぼちゃをおいしく煮れるようになりたい。

今日は
・かぼちゃの甘煮
・さばのみそ煮
にネギたっぷりのスクランブルエッグでした。

かぼちゃもさばも
ほんとはクッキングシートで
落としぶたでしたけどなかったので
少し長めに調理しました。

もちろん美味しかったけど
確かにもう少し味がしみてたら
もっと美味しいだろうなぁ〜

残ったネギと大葉をたくさん入れた
スクランブルエッグは
大葉がアクセントになって
なかなかよかったです。
ごちそうさま

もっとみる
パパッと3品作れました〜

パパッと3品作れました〜

コロナで自粛中は
自炊が楽しいですね〜

今日は
・ツナとマヨネーズ
・煮卵
・アスパラのゆかりあえ

ツナとマヨネーズのスパゲティは
始めは少し物足りないかな?
と思ったけど優しい味付けで
するする食べることができました。

煮卵は簡単でおつまみにもいいかも。
一晩寝かすといいそうです。

アスパラのゆかりあえって
意外な組み合わせだけどいい。
他のものもあえてみよ。

ということで
ごちそうさ

もっとみる
さっぱり大根とにんじんの中華漬け

さっぱり大根とにんじんの中華漬け

今日は脇役の
大根とにんじんの中華漬け。
1時間漬けるので週末にトライです。
ほんとに簡単で、箸休めにもってこいです。
こんなのさっと作れる女性いいよなぁ。

メインには冷凍庫にあったぶりで大葉味噌焼き。
ややしょっぱかったけど美味しかったです。
ごはんもおこげがいい感じ。

ごちそうさまでした。

そして最後まで読んで頂きありがとうございました😄

009/200

熱々チーズがいいね〜

熱々チーズがいいね〜

今日は

半割り玉ねぎのチーズ焼きをつくりました。

オーブントースターがないので
オーブンで代用。
自分で使うのは初めてで
予熱の時間とか全然分からず
しばらく待ちぼうけ。

と思ったらごはんを炊いていた
お鍋の火が消えているではないか!
とりあえず出汁で煮ていた
大根と豆腐の味も決まらずバタバタ。

ごはんは少しかたかったけど
まぁまぁ食べれたので良しとしよう。
豆腐は味噌味で煮ることにし、

もっとみる
バター高いなぁ鮭のムニエル

バター高いなぁ鮭のムニエル

黒いマスクって初めは
チンピラがするものだと
思ってたけど、
すっかり慣れちゃったなぁ〜

本日のメニューは
鮭のムニエルです。

なかなか出会えず、
そして出会えてもお高いバター。

15gも使いました。鮭もアスパラもなかなか
いいお値段で原価高めです。

中華スープを適当に作って
さっそく調理。
下準備なんていつも適当だけど
今回はレシピ通りしっかりやりました。

鮭の身はふっくらと仕上がって

もっとみる
少し油っぽい、鶏肉とカシューナッツの炒め

少し油っぽい、鶏肉とカシューナッツの炒め

鶏肉もカシューナッツも大好きなのに
今まで数えるほどしか食べたことない
鶏肉とカシューナッツの炒め。
もちろんつくるのは初めてです。

油通しする工程があるので
油ポットを買いに行きました。

お洒落なのが欲しい。なんて言ってる暇もなく
2軒目でさっそく見つけ購入。
ついでに土日引きこもり用のお菓子も
ごっそり購入。1300円も。

家に帰りさっそく調理。

油通しってほぼ揚げ物やん。あっとい

もっとみる
ほっとするね、親子丼

ほっとするね、親子丼

昨日は入社初日ということで
ささやかながら(?)
歓迎会をして頂きました。
皆さんいい人で少し不安でしたが
なんとかやっていけそうです〜
へべれけになって帰宅。

そして本日は親子丼です。
ひとり分なので

たまご焼き用のフライパンでいいや〜ということで調理してると

ふたをしてむらす。の文言。
やかんのふたではしっくりこず、
おっきいフライパンでもダメ。
そんなこんなで
たまごの具合は完璧とは

もっとみる
初めてのだし巻き卵

初めてのだし巻き卵

居酒屋さんに行くとたいてい頼むし、
時々食べたくなってお母さんにも
リクエストしていただし巻き卵。
恥ずかしながら自分で作るのは初めて。

いやー難しかったです。味付けはもちろんレシピ通りなんで
美味しかったけど
ちょっと分厚くて食感がいまいちでした。
また次ですね!

今日は頑張って
絹さやと干しえびのナンプラー炒めも
作りました〜
干しえびってあまり使わないけど
香りもよくて美味しかったです�

もっとみる
大きなじゃがいもで肉じゃが

大きなじゃがいもで肉じゃが

2日目は肉じゃが。
いつもは目分量だけど
今回はきっちり計量。
と思いつつもじゃがいも大1個は
計らなくてもいいや〜

じゃがいもとたまねぎを
お鍋で炒めるとき

こんなくっついたっけ?と少し不安でしたが
そのまま続行。
お鍋綺麗に汚れ落ちるかなぁ。

事前に昆布と鰹節でとったお出汁で
ことこと。
お酒、砂糖、醤油、みりんと加えてことこと。

じゃがいもが大きすぎたので
少しかたかったけど味付けは

もっとみる
少ししょっぱいぶりの照り焼き

少ししょっぱいぶりの照り焼き

昨日から名古屋で一人暮らし。
名古屋での生活は約10年ぶり。

少し前までシェアハウスで暮らしていたので、少し、いやかなり寂しい。

家族とも離れて
大好きな甥っ子や姪っ子とも会えなくなってしまった😢

まだ部屋は片付いてませんが
今日から自炊です!
基本の料理を習得しようと
いろいろな本を見て

藤井恵さんの「家庭料理のきほん」がいいなと思い購入しました。
毎日!は難しいかもしれませんが

2

もっとみる