1日1行メモを1年間続けて70→51kgになった話②
ちゃお。
わたしは食べることが大好きな30代後半の女性である。
初回の話はコチラ。
一行メモの開始から1ヶ月、体重は2kgほどダウンしていた。ただし、過去のダイエットから体重の増減で一喜一憂してストレスを感じる傾向があるので、気が向いたら体重計にのることにして、「不調の原因を探る」「体が心地いいと感じる食事がなにか」ということに意識を向けていった。
2023年9月から10月にかけてのメモはこんな感じ。一行を超えている日もあるが良しとした。
では、メモをどう生かしたか?
9/24頭痛。オナラくさい。何食べた?なすび、アスパラ、ズッキ、レンコン、厚揚げ&こんにゃく
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「オナラくさいのは誰の仕業だ?」と、尋問口調である。すべて好きな食材なので辛かったのだが怪しい食材が多いのでメモとして残すことにした。なお、ズッキ=ズッキーニの略である。自分がわかればいいので適当に書いている。
9/28 ものもらい。たこオナラ
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ダイイングメッセージのような「たこオナラ」だか、たこを食べておならが臭くなったということである。8月の記録にも、たこでおならが臭くなったという記録がある。好きな食材なのだが2度目の不調ということで「わたしの体には合わないのかもしれない」と悲しくなった。ただ「量を減らせば大丈夫かもしれない」と思い直し、次のタイミングで実験することにした。文系の人間なので研究者の気持ちはわからなかったが、「こういう角度で試したらどうだろう」という思いに共感することができて誇らしい表情になった。えっへん。
10/6 米粉カレー、おならくさい、痒い?
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カレー。給食のときには男子に混ざっておかわりをした。大人になってからは月2回はカレーを食べる。CoCo壱の好きなトッピングは「パリパリチキン」である。
8月の記録を通じて小麦粉を食べて体が痒くなるような気がした。カレーには小麦粉が入っているため、市販の米粉カレーならば大丈夫であろうと食べた。結果おならも臭くなるし、体も痒くなるという状態になり「え??」と混乱した。米粉が合わないのかもしれない、と思った。
10/14 ご飯。和食ハッピー
10/15ハンバーグ、ハッピー
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自分がハッピーと感じた食事も記録した。
③へ続く