出刃包丁❤️LOVE
いきなり毛色の違う話題に突入。
いいんですよ、出刃包丁。
これはパートナーの両親が買ってくれた刀です(刃渡り18センチ❤️)
お魚って、スーパーではもう決まった種類しか置いてないけれど、たまに市場に買い出しに行った時に一尾丸ごと買うことがありますよね?
三徳包丁では鯖は相手にできるが、鯛やら鰤では歯が立たない。そんな時に必要なのが出刃包丁。
切り身で買うと手に入らないアラの部分が残りますが、これは捨てちゃ勿体ない部分です。
このように真空調理器で4〜5時間ほど加熱すればフュメドポワソンができる。
今日はこの他にアオリイカ🦑と大シジミ🐚を買ったので、アオリイカのゲソの部分を使ってこのフュメドポワソンで極上のパエリア🥘が作れてしまうというわけです。
基本的にお肉は身体が受け付けないようになってしまったので、魚は貴重なタンパク質。捨てるところなんてありません。
砥石がひとつあればずっと切れ味も持続するし、切り身よりも安く手に入るので🉐ですよ。
私は三枚おろしを大きめのマメアジを買ってきて捌く練習をしました。30匹も捌けば慣れてきて、どの魚もほぼ同じ構造なので、どんな魚も捌けるようになりますよ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?