見出し画像

いつの間にか本物になっていた件

以前、勤務先の健康診断結果で健康指導の食事記録撮影をすることについて記事に書いた。

カレーの時は、手間を省くためにいつもレトルトカレー。
レストラン仕様のカレーだといいかなと思ったんだけど、ちょっと野菜が足りないとの指導を受けてしまった・・・。

<レストラン仕様のカレー>
<野菜の足りないカレー>

そこで、タマネギ、ニンジン、ジャガイモをそれぞれ1個ずつ入れて、レトルトカレーと一緒に煮込んでみた。そしたら野菜のほうが多過ぎてレトルトカレーが足りなくなってしまった。その分、ご飯を減らしたものの、それでもさすがにゴロゴロ過ぎる・・・。

<野菜ゴロゴロ過ぎるカレー>

仕方ない、一人前にこだわらず、余った分は冷凍してしまおうということで、水を足してレトルトカレーを2袋に増量してみようかと思った。

<野菜を煮込む>

そこで思った。
これで普通のルーを入れれば済むんじゃ・・・?

<普通のカレールー>

ルーの塊が完全に溶けずに残っていて均一に混ぜるのが難しかったけれど、何とかやってみた。

<コーンも入れてみた>

結果、まあまあ旨いカレーライスが出来上がった。量もたくさん出来てしまったので、3食に分けて冷凍室へ。
手間をかけるのが嫌だったけれど、結局は本物になってしまっていたという話。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?