![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/169623513/rectangle_large_type_2_69c9733caa5541d3a4ec63108e387434.png?width=1200)
ぽんぽこ、ひよ子、鳩、ひよ子、サブレ
ぽんぽこ狸のお饅頭
「ぽんぽこおやじ」東京銘菓 東京ぽんぽこ本舗スイーツモール
➜ロバ製菓 ぽんぽこCM
➜『ひよ子』福岡みやげ?それとも東京みやげ?
➜ひよこ饅頭東京土産になるまで
➜東京銘菓 ひよ子 CM
➜【CM 2000年】ひよ子本舗吉野堂 銘菓 ひよ子 CM 福岡
➜博多 ひよこサブレ CM
➜鎌倉 鳩サブレー 豊島屋 CM
➜AI による概要 東京のひよ子と福岡のひよ子
東京のひよ子と福岡のひよ子は、材料や製造工程は同じですが、形が若干異なります。福岡のひよ子はスマートな形をしており、東京のひよ子はややふっくらしています。これは、気候や湿度の違いが影響していると考えられます。
ひよ子は、福岡県飯塚市の和菓子屋さん「吉野堂」が1912年に販売を始めたお菓子です。東京ひよ子は、東京オリンピックのお土産として販売するために昭和39年に埼玉県草加市に工場を開設して暖簾分けされた別会社が製造しています。
ひよ子は、大手亡(おおてぼ)という白インゲン豆で作った黄身餡を小麦粉や卵などで作る皮で包んだお菓子です。
➜AI による概要 鳩サブレーとひよ子サブレ
鳩サブレーとひよこサブレは、形や原材料、産地などが異なります。
形
鳩サブレーは鳩の形をしたお菓子です。
ひよこサブレはひよこの形をしたお菓子です。
原材料
鳩サブレの原材料は明らかではありませんが、鎌倉の銘菓として知られています。
ひよこサブレの原材料には、小麦粉、砂糖、バター、液卵、蜂蜜などがあります。
➜鎌倉の銘菓「鳩サブレー」はかつて「鳩三郎」と呼ばれていたのは本当か?
産地
鳩サブレは鎌倉の銘菓です。
ひよこサブレは博多生まれの本格サブレーです。
序曲 お菓子のベルト・コンベヤー 湯山昭作曲
ピアノ 上田晴子
御覧頂いて、誠に有り難うございました。
~(⌒∇⌒)🎶m(__)m~