【エッセイ】料理遍歴。今に至るまで
うちの母は料理が嫌いだ。
小さい頃の朝ごはんは菓子パンだったし、夜ご飯は姉と2人で冷凍食品を温めて食べた記憶もある。
とはいえ全く料理をしない訳ではなく、姉と母と私で餃子を包んだり、フルーチェを作った思い出もあり、私は母の作る八宝菜が好きだった。
困ったことと言えば、母は「同じものは2回作れない」と言っていていて、レシピを聞いても教えてくれない(教えられない)ことだ。
そのため基本的に料理を母から学ぶことはなく、私の料理の知識はネットやテレビから得ている。
義父は料理人だ。
私が高校生くらいまでは一緒に食卓を囲むことはなく、私は母の料理を食べて育っている。
最近は土日の料理担当をしていて、週末実家に帰ると美味しいお店レベルの料理が食べられる。
教えてもらおうと試みたことはあったが、料理人特有なんだろうか、感覚でやっているみたいなので、全然何を言っているのか分からない為、あまり吸収できなかった。
そんな環境で育った私の料理スキルの話をしていく。
やりはじめ
妹が生まれる前後の小5、6の頃から料理をして母を手伝うぞという気持ちが芽生えたような気がしている。
この辺りから、レシピを見て真似する、めんを茹でる、レトルトを作る程度ができるようになった。
初心者なので、言われた通り、書かれてる通りにやってるので失敗はあまりない。
メシマズ時代
レシピ通り作っていればいいものを、アレンジしたがるお年頃なのだ。
この辺りから、お菓子だけでなく晩御飯も作ることが多くなる。
流水麺、袋麺もよく食べていたが、肉を焼いてタレをかけただけのおかずが多かった。
我が家はそれぞれメニューが違うので、作るのは基本自分の食べる分だけだ。
レシピ検索期
高校生の記憶は友達と遊んだりファミレスでご飯食べたりしてる記憶しかないので割愛。
高校卒業後は、スマホで手軽にレシピを調べられる時代になったので、レシピを活用して定番メニューからチャレンジしていった。
見た目にこだわりながら、趣味程度にやっていた。
メシマズではないと自信を持って言える。
実家自炊期
手軽だけど普通に美味しいご飯をちゃちゃっと作れるように成長。
ポトフだと妹が沢山野菜食べてくれるしほっとくだけで良いので定番だった。
この辺りから、私一人暮らしできる程度には料理できてるなと思い始める。
一人暮らし自炊期
前半は簡単な炒め物や、うどん、丼物が多かったが、後半になるにつれて手の込んだ料理が登場するようになっている。
なんとオムライスもこの3年で成長している。
我が家はIHなので綺麗なパッカンオムライスは諦めていたのだが、先日初めて大成功した。
これからの目標
先月まで、1週間7000円の食費で生活していた。
一人暮らしの食費の平均額ではあるそうだが、YouTubeを見ると1週間1000円生活をやり遂げてる人がいるので、そこまでは無理でも3000円くらいならできるのでは無いか、と考えた。
電気代の高騰に合わせて、節約料理にチャレンジすることにする。
という事で業スーへ行ってきます。
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