黒豆枝豆を美味しく食べるための保存方法と解凍方法のベストは?
こんにちは BOKUです。
昨年10月に収穫した黒豆枝豆ですが、2パターンの方法で冷凍保存していました。下茹でしたあとで冷凍保存したものと、下茹ではせずに洗っただけの枝豆を冷凍保存したものの2パターンです。
3ヶ月弱冷凍保存した状態の時点で、食べるとどんな違いがあるのか、
またどんな解凍方法が一番美味しいのか、ランキング形式で発表します。
(主観的なランキングです)
とれたてを茹でた黒豆枝豆
美味しさ★★★★★
瑞々しさ★★★★★
黒豆度 ★☆☆☆☆
1.下茹で冷凍 ✕ レンジでチン(凍った状態)
美味しさ★★★☆☆
瑞々しさ★★☆☆☆
黒豆度 ★☆☆☆☆
手軽さ ★★★★★
2.下茹で冷凍 ✕ 湯煎
美味しさ★★★★☆+
瑞々しさ★★★★★
黒豆度 ★☆☆☆☆
手軽さ ★★★★☆
3.生で冷凍 ✕ 冷凍状態のまま塩茹で(霜ついていた)
美味しさ★☆☆☆☆
瑞々しさ★★★★★
黒豆度 ★★★★☆
手軽さ ★★☆☆☆
4.生で冷凍 ✕ 流水で解凍 ✕ 塩茹で
美味しさ★★★☆☆
瑞々しさ★★★★★
黒豆度 ★★★★☆
手軽さ ★☆☆☆☆
僕のベストは
2番の下茹で冷凍 ✕ 湯煎 です。
収穫当時の風味に一番近い状態で、美味しく食べられます。
1番の電子レンジでチンの場合はお手軽さではダントツですが、カサカサ感、パサパサ感があり瑞々しさが損なわれてしまうのがマイナスポイントです。
そして今回、下茹せずに生の状態で冷凍保存すると、黒豆枝豆は黒豆に近づくという興味深い発見がありました。
冷凍保存する時の予想では、収穫した状態の枝豆がキープすると思っていて、塩ゆでの手間があるとしても一番美味しく食べることができると、予想していました。
それが、思った以上に黒豆の風味の枝豆になってしまいました。
4番は、どちらかというと、豆餅に近い味で、これはこれで濃厚な風味で美味しかったのですが、普段の枝豆を食べるつもりで食べると、、ちょっと違いましたね。
それから、3番の生の冷凍保存したものを凍ったまま塩茹でするのは、青臭さがあり残念な結果になりました。調理で失敗してるのかもしれませんが、一粒の豆においても外は柔らかいのに、中心は固めとアンバランスさもあり、非常に微妙な感じになりました。
ということで、ズバリ!オススメは下茹で冷凍 ✕ 湯煎 です。
そして冷凍方法ですが、収穫した日の作業負荷があるので、すべて茹でないと終われません。は難しいと思うので、ある程度は茹でて冷凍保存する。生で保存したものについては、早めに解凍して食べる。(黒豆風味がお好きな方は、しばらくは冷凍保存しておく)という冷凍と解凍戦略がいいと思います。
以上。
興味がありましたら「秋の楽しみ方(枝豆の収穫)」も読んでみてください。
最後まで読んでくれてありがとうございます!
面白い!と思われた方は「スキ!」「フォロー」お願いします。