我が家のレシピ:多すぎるイタリアンパセリは冷凍保存!
南伊・カラブリア州の八百屋さんは色々豪快で、お会計の際に「香草ちょうだい」というとレジの下からごそっと色々取り出して袋に詰めてくれます。
ちなみに、無料。
いつもセロリは何本か入っているけれど、季節によって貰える香草は色々で、初夏から秋にかけてはバジル・唐辛子(カラブリア州は辛い物で有名な州なんですよ)が多く、その他の季節はイタリアンパセリが多くなります。バジルは夏の物だしね。
と、いう事で。いっぱい貰っても困る、でも使いたい時に無いとさらに困るイタリアンパセリは冷凍しちゃいましょう!なレシピです。
これ、レシピでいいのかな…?(若干デジャヴw
1)イタリアンパセリを洗う!
はい。きれいに洗ったら水気を切ります。
少し広げて、軽く乾燥させても良いかなと思います。
2)ガーする!
フードチョッパーでガーっとします。
無ければ…みじん切り?
粗さは本当にお好みで、私は茎が少し見えるかな?ぐらいの粗さにガーッとしています。
ガーしすぎると水気が出てしまうのでご注意を。
3)保存袋に入れて冷凍
保存用の袋に入れて中で広げたら、平らに置いて冷凍します。
板状に凍ると、後でパキパキ折って使えるので便利。
4)適時使います!
こんなカンジにパキッと折れて使えます。
解凍させるとしな~となるので、私は凍った状態のまま使っています。
我が家はだいたい写真の量で2週間ほどで使い切ってしまいます。
冷凍しているとはいっても、保存期間が長くなると風味も落ちるので…冷凍する量もご家庭での使用量と要相談かなと思います。
※なお、酸化しやすいバジルはガーして冷凍という作業に向きません。
蛇足~
冷凍させない分は、乾燥させています。これ、日本から持ってきた干物を作る為の物。すっごく便利。日本最高。
実は使い切れないセロリも適当に切ってから乾燥させて冷凍してます。セロリのこの保存方法、東欧の方に教えてもらった保存方法で、野菜のスープを取りたい際や煮込み料理の時にとても便利です。
日本の様に湿度の高い地域だとちゃんと乾燥するのでしょうか?
カビが生えちゃうかな…?