見出し画像

明けましてnote【ご自愛日記元日編】

サムネと関係ないし、あんまり積極的に活動しているとは言えないけど、日本語ボランティアっぽいこと言っていいですか?



「元旦」は元日(1月1日)の午前中のことなんだよーーー!!



テレビでもYouTubeでもSNSでもずっと「元旦の朝を迎えました」「元旦は夜まで営業」とか言ってるから気になって気になって……


って言ったら子供たちにめっちゃウザがられるんですけど。気になるんだ。


サムネの画像は、一応「お雑煮的サムシング」です。
ゆうべ豚汁作ったら残ってたので、そこにお餅を入れたんですね。
雑多にいろんなものを煮たっていう点ではたしかに「お雑煮」だと思うんです。

今ちらっと調べたら、お正月には牛や豚を食べるのはタブーみたいなネット記事が見つかったんですが、まあもう食べちゃったしなんなら今日おせちにローストビーフ入ってた(おいしかった)。

「うちのお雑煮」は、特に決まったスタイルがありません。
なので、関東風関西風中華風洋風なんでもできます。こだわりがないからです。食べたい味にアレンジしまくっています。


ちなみにお餅は私の実家の米で作っています。例年、親族一同が集まって餅つき行事をやっていますが、昨年末、餅つきリーダーである叔父がインフルエンザでダウンしたため、急きょ餅つき機を使ったそうです。

ところで、餅つき機って、丸めるところまではやってくれないんですってね???
私、知らなかったんですよ……
お餅って、杵と臼でついてるのしか見たことなくてですね……
でもそうか……
全自動洗濯機すら結局干して取り込んでたたむのは人間だもんな……
餅つき機にだけ完全自動を期待するのは酷か……。

今年も、寝る前にストレッチ。

#賑やかし帯

いいなと思ったら応援しよう!