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「やかんの洗浄、コーヒーミルの分解、布巾の漂白のルーティン化」

カフェ独自の「気を付けておくべきクレンリネス事項」というものがあります。
まずは超必須アイテム「やかん」の洗浄についてです。
やかんは最低でも2個必要(しかも常時稼働)で常に1個は予備で沸かしておく必要があります。
ピーク時に「お湯がまだ沸いてない」というのはスーパーストレスですからね。
さてこの「やかん」、入ってるのはお湯(水)のみで油モノはもちろん色素が出る液体が入っているわけではないのでそんなに洗う必要もないんじゃ?と思う人もいるかもしれませんが、毎日洗ってください。
そしてここからが重要なのですが、毎日洗っていようと必ずそのうちやかんの底面壁面あたりが「石灰化」してきます。
これを放置しているお店が実は驚くほど多いのです。
実際お店の人に「やかんの中身見せてもらえませんか?」とも言いづらいと思いますので、例えばホテルや旅館に備え付けてある電動ポットや魔法瓶があった場合覗いてみてください。
ビックリするくらいに石灰化が進んでいたりしてそこでお茶やコーヒーが飲めなくなります(笑)。
水に対して「不純物」である以上取り除いておかないとコーヒーその他の飲み物に影響が出ます。
これは通常の洗浄だけではなく1月に1度は「特殊洗浄」を要します。
「特殊」といっても私がしているのは単に「ポット洗浄中」(小林製薬)というものを定休日の前夜に入れて帰るだけです。
小林製薬の回し者でもないので皆さんはクエン酸を使っても出来ます。
ぜひ実施してもらいたいのですがその際とても重要なのはすすぎを十分にこれでもかっていうくらいにすることです。

洗浄したやかん内

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