「再出発!」これからのコーヒーライフ
久しぶりに投稿します。
別の趣味で少しコーヒーの活動から離れてしまっていました。
しかし、コーヒーに詳しくなりたい、もっと好きになりたいという思いは変わりません。
そして、この度、4回目となるコーヒーインストラクター1級に挑戦!
結果は…
やっと合格!
長かった…笑
しかも、100点!こんなに嬉しいことはありません。
コーヒーを趣味にし始めた時、まさかここまでハマるとは思いませんでした。
でも、コーヒーは苦いだけの飲み物ではないと知った時、もっともっとその魅力を探究したいと思うようになりました。
これはきっとコーヒーに限ったことではありません。そのものの本質を知り、面白いと思った時、興味は尽きないのでしょう。
それがたまたま僕はコーヒーだった。
でも、それがコーヒーでよかったと思います。
今ではどこでも美味しいコーヒーが飲めるようになりました。
でも、ただの飲み物ではない、コーヒーのもつ魅力に気付いた時、少しだけそれが特別なものに変わる気がします。
【初!ワークショップ開催】
11月初旬。そんな思いで初めてコーヒーワークショップを開催しました。
アラビカやカネフォラ、精製方法や焙煎の違い、産地別の飲み比べなど、僕がハマった要素を全部詰め込んで伝えました。
驚く顔
「初めて知ったー」の言葉
真剣に飲み比べする様子
これ美味しい!って自分の好みに気づいた時
参加者のみなさんのリアクションによって、
僕もコーヒーの魅力を再発見しました。
新たなバッジと気持ちを胸に、
コーヒーの世界の奥地へとさらに旅を進めたいと思います。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?