見出し画像

「再出発!」これからのコーヒーライフ

久しぶりに投稿します。
別の趣味で少しコーヒーの活動から離れてしまっていました。

しかし、コーヒーに詳しくなりたい、もっと好きになりたいという思いは変わりません。

そして、この度、4回目となるコーヒーインストラクター1級に挑戦!

結果は…


コーヒーインストラクター1級 結果発表

やっと合格!
長かった…笑
しかも、100点!こんなに嬉しいことはありません。

コーヒーを趣味にし始めた時、まさかここまでハマるとは思いませんでした。

でも、コーヒーは苦いだけの飲み物ではないと知った時、もっともっとその魅力を探究したいと思うようになりました。 

これはきっとコーヒーに限ったことではありません。そのものの本質を知り、面白いと思った時、興味は尽きないのでしょう。

それがたまたま僕はコーヒーだった。
でも、それがコーヒーでよかったと思います。

今ではどこでも美味しいコーヒーが飲めるようになりました。
でも、ただの飲み物ではない、コーヒーのもつ魅力に気付いた時、少しだけそれが特別なものに変わる気がします。

【初!ワークショップ開催】
11月初旬。そんな思いで初めてコーヒーワークショップを開催しました。

ワークショップの様子

アラビカやカネフォラ、精製方法や焙煎の違い、産地別の飲み比べなど、僕がハマった要素を全部詰め込んで伝えました。

驚く顔

「初めて知ったー」の言葉

真剣に飲み比べする様子

これ美味しい!って自分の好みに気づいた時

参加者のみなさんのリアクションによって、
僕もコーヒーの魅力を再発見しました。

新たなバッジと気持ちを胸に、
コーヒーの世界の奥地へとさらに旅を進めたいと思います。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?