焙煎記録用紙を作ってみた!
焙煎曲線を描きたい!
と思い,焙煎記録用紙を作ってみたお話です!
はじめに
前回,温度計を設置できたので,次は記録用紙!ということでいろいろ調べたのですが,いまいち良いものが見つからなかったので,自分で作ってみました!
こだわり
まず焙煎曲線を描くために縦軸を温度,横軸を時間にすることは確定
時間はとりあえず最長20分。変更の可能性あり
温度の範囲は50℃から250℃
温度を測る頻度はとりあえず30秒。これも変更の可能性あり
印刷した時に,書く文字の邪魔にならずに,見やすい色。グレーを選択
記録事項が全て書ける
毎回書く部分は印刷しておく(単位など)
シンプルなデザイン
完成した焙煎ログ
手書き版はこのようなデザインになりました。良い感じではないでしょうか!
コンセプトとしては,用紙を使った方が楽であることです。印刷したり,準備する手間よりも,使った時の楽さが大きければ使い続けると思うからです。
いままではメモ帳に書いていたのですが,記録事項を忘れることがあったので,用紙を埋めることで漏れを防ぐことができます!
一度実際に使用してダメなところは修正しましたが,さらに改善点があれば手を加えていきます!
まだ慣れていなかったので30秒ごと対応するグラフの場所を発見するのに手間取りましたが,慣れで改善できない場合は何か方法を考えようと思います。
アドバイスがあればコメントで教えていただけると,とても助かります!
下からダウンロードできます!使ってくれると嬉しいです!
最後までありがとうございます!
次回はエクセル用の焙煎用紙を作りたいを思います!
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また,やってほしいことをコメントに書いていただければ,noteにします!
それでは,豊かなコーヒーライフを!