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#123 和のおやつを楽しむ
京都のお菓子を友人からいただいた。
抹茶の豆菓子と、抹茶のガトーショコラ。
きれいな包装紙をガサガサと開ける時から楽しい。
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抹茶のお菓子というだけで気分が上がるのは
私だけだろうか。
いや、いちごのお菓子でも上がるんだけど、、
ピスタチオのお菓子も上がる、、
それはさておき、
包装紙から出てきたお菓子を見て、
袋からつまむのではなくきちんとお皿にのせて食べたくなった。
お茶も鉄瓶で美味しく淹れて飲みたい。
普段は陶器の急須でお茶を入れることが多いが、
南部鉄の急須で緑茶を淹れた。
たっぷり飲めるように、大きめの丸い湯呑みに。
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豆菓子とガトーショコラをお皿に並べて緑茶も淹れたら、
作ってあった寒天に炊いたあんこを添えてみようと思いついて
器に盛ってみる。
薄い和紙でくるんである、いただきものの和三盆糖も小さなお皿に二つ。
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豆菓子は、中に落花生が入っていて、サクサクと軽い歯応え。
抹茶の味がしっかり感じられて、後を引くおいしさだ。
手が止まらない。
ガトーショコラは生地がみっしり、しっとりして
小柄だが食べごたえがある。
両方とも『伊藤久右衛門』というお店のお菓子で、
『茶々豆』と『宇治のこみち』という名前。
『茶々豆』は、自分で取り寄せてみようと思うくらい
ハマってしまった。
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寒天は、抹茶ではなく青汁の粉末を入れて作ったもの。
抹茶とは色が似ているだけだけど、
青汁寒天も私には十分美味しい。
練乳をかけて、炊いたあんこと一緒に。
自家製あんは、買うのと比べると手間はかかるけれど
自分好みの甘さにできるのがいい。
ころころ丸い和三盆は、優しい甘みで口に入れると
シュッと溶けていく。
おいしいものを少しづつ楽しんだおやつ。
『伊藤久右衛門』オンラインショップには
他にも抹茶のスイーツが盛りだくさんで
写真を見ているだけでワクワク。
マカロンやチーズケーキ、バターサンド、
宇治抹茶あんみつ、宇治抹茶だいふく、、、
ワクワクワクワク。
抹茶からクオリティの高いスイーツが
こんなにたくさん生まれるなんて、素晴らしい。
おやつの時間を豊かにしてくれた友人に感謝。
世の中には私が知らないおいしいものが
まだまだたくさんある。
おいしいものを食べることは感動だし、
楽しくて心も満たしてくれる。
そして幸せなことだ。
🌱お読みいただき、ありがとうございました(^ω^)