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Photo by
snafu_2020
#91 おはぎを作る
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お彼岸には、
無農薬の小豆をてんさい糖で煮ておはぎを作る。
市販の餡は私には甘すぎる気がして、
あんこ作りを自分でしてみたら、煮るのに時間はかかるけれど
作業する時間は短くてそんなに難しくなかったのと、
自分好みの甘さにできるので作るようになった。
洗った小豆を下茹でしてからもう一度ゆっくり時間をかけて煮る。
鍋を火にかけると、あとは時々アクをすくうくらいなので、
キッチン横のダイニングテーブルで本を読んだり
何か作業しながら時々鍋をのぞく。
こういう時間も楽しい。
小豆が指で潰せるくらい柔らかくなったら、
砂糖を入れて30分ほど煮てできあがり。
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おはぎは、
餡で包んだのと、きなこと青のり。
たわら型にする時もあったが、
食べる量を調節できるので小さめ、まんまるのボールに丸めた。
小さく作ると、一回に少しづついろんな味を食べられる。
私の場合、たわら型だと1個だけど、
小さめのボール型だと3個食べられるので
3つの味を楽しめる。
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あんこはたっぷり作ったので、瓶に詰めて保存。
残りは餡バタートーストにすることが多い。
あんこを使ったスイーツを作りたいといつも思うのだが
手軽にトーストで食べ切ってしまうことが多い。
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お墓参りに行った。
ご先祖様に家族が無事健康に暮らせていることの感謝を伝える。
もう秋。
『暑さ寒さも彼岸まで』と言うが、
本当にお彼岸あたりからグッと涼しくなる。
お寺の木も秋らしくなってきた。
🌱お読みいただき、ありがとうございました(^ω^)