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1年間試行錯誤のハワイアンスコーン
私とハワイアンスコーンの出逢いは
3年前の京都.
河原町にあるカフェのお姉さんたちが口を揃えて
「ナカムラジェネラルストアのスコーン美味しいんだよ」
と言っていて気になっていたものの、
スコーンのボソボソがあんまし好きじゃない私は
積極的に時間を作って、行くことはなかった。
京都は2ヶ月という短い期間住んでいて
私は車の免許を取るために
一度は住んでみたい!と思っていた
京都へ転職した光の家へ光が一緒にすごしたいからと
積極的に教習所を探してくれたので
転がり込んだ。
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川根本町へ移り住むことは決まっていて
いざ出る!となったら
聞いていた「ナカムラジェネラルストア」が
気になってしかたなくなり、
一度行ってみると…お昼過ぎで完売!
なんだと?!まだお昼なのに?!と
ますます、気になって、
引越し作業でホテル住まいだった時に
頑張って買いに行った。
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なんだこりゃあ!
めっちゃ美味しい!
これがスコーンですか?!
と感動。
クリームチーズがたっぷりで
しっとりしてて
ブルーベリーも入ってて
表面はカリッとしてて…
そりゃあ、お昼には完売しますわな!
と納得したのだった。
cafe STIRを始めて、
どうしてもハワイアンスコーンを作ってみたくなった。
けれども、その当時どれだけ調べても
レシピは出てこない。
それもそのはず、私の食べた
ハワイアンスコーンは
ハワイにある
diamond head market &grillの門外不出レシピ。
ナカムラジェネラルストアの店主さんは
こちらで働いてた経験があるそうで
国内で食べられるのはここだけ……。
より一層、作りたい!!!!!!!!!
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そこからまず、ハワイに長く住んでいた
フラダンサーの友達に
13年ぶりくらいにメッセンジャーで連絡をとり、
中学生の時に知り合った
オーストラリア人のおじさんにもメッセージして
(怪しくないよ)
ハワイアンスコーンと言ってるのは
日本だけで、海外では
「blueberry cream cheese scone」
と呼ばれているものと同じなんじゃないか
ということを教えてもらって
YouTubeで調べると
英語のレシピ動画がいっぱい。
重さの表現も温度も違うし
わかんないいいいと
目がまわる私にフラダンサーの友達は
翻訳するから動画送って!と力を貸してくれ、
ひとまず、作ってみる.
…
…
…
んー、見た目はこれぽい!
たしかに、日本で出回ってるスコーンとは違うし
近い!こんな感じ!
でも、感動レベルではなくて.
何度も作っては試食を繰り返し、
お菓子の勉強をしてきたわけでもない私は、
「スコーンの大切なことは
冷たいバターをポロポロにする」
ということを知って
それを取り入れてみたり、
「カリッとするためには
表面に牛乳や卵をぬる」と知れば
すぐそれをやってみたり、
卵、牛乳、小麦粉…とにかく
比率を変えながら何度も試した。
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とっても美味しくなさそう🤪🤪🤪🤪🤪笑
光にも試食してもらうと
「んー、ナカムラジェネラルストアはもっと…」
「確かナカムラジェネラルストアは…」
と返ってくる。
それに対して私は
「もうー!いいよ!😤😠
比較しないでこれで味わってよ!」
とイライラ怒ってたのを覚えている。
何度も何度も、
これじゃない!を繰り返して
嫌気がさして一時期、作るのもやめた。
後から聞くと
比較する方がわかりやすいと思ったんだって。
今となってはありがとう🌷笑
1年間試行錯誤して、
やっと完成した今のレシピ。
販売スタートした時点では
前述したナカムラジェネラルストアを含め、
ハワイアンスコーン取り扱い店は
調べた中でも3店舗しかなく、
4店舗目になった!と自負している。
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県内各地から
これを買いに車を走らせ
山奥の川根本町へ来てくださる方も増えて
嬉しい限りです。
中には、町で専門店出さないか?と
声をかけられたことも🫣🫣
(分身できたらなぁと思った)
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当初と今では
手順を少し変えたりして
よりよく、なっている。
本当に完全オリジナルのこのレシピは
私の成長の証であり、誇りでもある。