2023年5月17日 今日のコーヒー
今回から、今日のコーヒーのレシピを公開したいと思います。
今日のコーヒー
使用したコーヒー豆:エチオピアG4
※自家焙煎(5/14(日)焙煎)、シティロースト
使用した器具
・HARIO ウォータードリッパー・ドロップ
・ニトリ コーヒースケール
・Melitta Flat Cutter Disk Coffee Grinder(挽き目17番使用)
飲み方
水出しアイスコーヒー
これまでも暑くなってきたのもあって、ちょくちょくHARIOのウォータードリッパー・ドロップや水出し珈琲ポットを使っていました。
今回のセレクトは、ウォータードリッパー・ドロップにしました。
ウォータードリッパー・ドロップのメリットは、短時間で水出しコーヒーが作れるとこじゃないかなって思います。なので、水出し珈琲ポットよりも頻繁に使うことが多いかもしれません。
暑い時期にはもってこいの水出しコーヒーですが、皆さんは暑い時期にどんなコーヒーライフを過ごされていますか?
コメントで教えてもらえると嬉しいです。