糖質0麺でカレー?うどん風
素麺、ひやむぎ、うどん、蕎麦、冷やし中華に冷製パスタ…。
暑くなってくると冷たい麺が食べたくなります。
麺類をはじめ、私は普段あまり小麦粉を摂らない方なのですが、最近ちょっと麺の扱いの手軽さに慣れてしまい、うどん登場率がいつもより多くなりました。
それによって身体に不具合が生じたというわけではないのですが、糖質過多になると仕事中に眠くなるので、そろそろ控えていこうかなと思い始めました。
その移行期(?)として、今回糖質0麺を使ってみたわけです。
平麺タイプだったので、カレーうどん風に決めました。
しかし、カレールーを切らしていたので、ターメリックとカレー粉、唐辛子、ニンニク、生姜、胡椒etcを適当に使ったところ、出来上がったのはカレー?風??といったものでした。
ニンニクとカレー粉を使っているので、カレーの香り、カレーの味はするのですが、糖質オフにこだわり、小麦粉や片栗粉等でとろみをつけなかったため、サラサラのスープです。
また、具材もジャガイモやニンジンといった糖質高めのものは避け、代わりに大豆の水煮やキャベツを入れたんです。
馴染みのあるカレーうどんそっくりとはいきませんが、気分は充分味わえます。
次回はもう少しカレースパイスにこだわりたいと思います。