![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104778502/rectangle_large_type_2_1ffd9905fd7b6b17f7c492dd0f2984db.jpeg?width=1200)
海老の殻で濃厚シーフードシチュー
色々物価が高くなっていますが、実は若干安くなっている食材もあります。
その1つが「海老」です。
![](https://assets.st-note.com/img/1683282264716-mYra9VCawt.jpg?width=1200)
刺身用の海老だったので、皆で美味しくいただきました。
そして、残ったのが…
大量の殻。
安くなったとはいえ、海老なんて私にとっては高級食材。
余す所なく使い切りたい!
そんなわけで出汁を取ることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1683282354160-8uReF1ed5S.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683284081296-VqZl6JjzRf.jpg?width=1200)
この出汁でお味噌汁を作りたかったのですが、リクエストにより洋食を作ることに。
![](https://assets.st-note.com/img/1683284675371-s6SkMOFfsP.jpg?width=1200)
・ブロッコリー・ピーマン・大豆
&シーフード投入
![](https://assets.st-note.com/img/1683284786471-hTAzxUHwDc.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683284810997-cfx4CMyBki.jpg?width=1200)
スパイス類で味を整えて完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1683284867632-ZVk3rhqxNg.jpg?width=1200)
海老の風味が強くて、最高のシーフードシチューとなりました。