![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102761720/rectangle_large_type_2_9206bb04758c1f34d2843d5ee7ee2490.jpeg?width=1200)
何もかもが美味しい野草
この草、美味しいんです。
![](https://assets.st-note.com/img/1681213595341-8CG0vIcXVm.jpg?width=1200)
コレです、コレ。
![](https://assets.st-note.com/img/1681213808302-wWqNLJJPYF.jpg?width=1200)
これは…カンゾウです。
ノカンゾウとヤブカンゾウが有名です。
そこら辺に生えている草なんですが、根っこからお花まで美味しいんです。
今の季節だと新芽がオススメ。
クセもなく、炒め物やヌタにするといいですよ。
そして夏になると、オレンジ色の綺麗な花が咲くのですが、花も蕾もめちゃくちゃ美味しいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1681214123115-saHJ2bplDM.jpg?width=1200)
これは去年採ったものです。
中国では金針菜と呼ばれています。
![](https://assets.st-note.com/img/1681214299787-Ju85fyw8uB.jpg?width=1200)
味はオクラとアスパラガスの間みたいな感じ。
スープにしても絶品です。
特にお花で作ると見た目も綺麗。