庭のぶどうも発酵実験 16 Cabemanis 2020年10月10日 21:49 庭で採れたぶどう よく熟れたのを食べてみたら 味がピオーネだった 下はぶどうをつぶしたもの 上は熟成三日目の山葡萄 こちらは早くもアルコール臭がしはじめて 発酵が進んでる〜♪ 庭のぶどうは 採り頃がよくわからなくて 完熟じゃなかったから これを潰して 酢を作ってみます! 山葡萄の時と 手順は同じ つぶして つぶして… ずいぶん 山葡萄とは 潰れ具合が違う〜 2~3日おくと 皮から色が出そうだから もうちょっと置いて 発酵させてから ジュースだけ絞って 果肉はジャムにします☆ …あぁ また手間が… 笑 山葡萄の方は 少し発酵が進んできたので 少しだけ ジュースとして飲めるように 果汁を瓶に詰めて 冷蔵庫に移しました 濃厚だ〜 残りはこのまま 数週間アルコール発酵させます そのあと 果肉はジャムに 種は軽く炒ってパリパリお菓子に いいなと思ったら応援しよう! 今は地球上のすべての人にとって厳しい時ですが、少しでも多くの人の毎日が明るくなればと願って発信していきたいと思っています!ちゃべまにすのnote活動推進のためにお気持ちのサポートをお願いできたら幸いです。どうぞよろしくお願いします。 チップで応援する #毎日note #アルコール #発酵 #ジュース #ぶどう #酢 #熟成 #ピオーネ #山葡萄 16