庭のぶどうも発酵実験

画像1 庭で採れたぶどう よく熟れたのを食べてみたら 味がピオーネだった 下はぶどうをつぶしたもの 上は熟成三日目の山葡萄 こちらは早くもアルコール臭がしはじめて 発酵が進んでる〜♪
画像2 庭のぶどうは 採り頃がよくわからなくて 完熟じゃなかったから これを潰して 酢を作ってみます!
画像3 山葡萄の時と 手順は同じ つぶして つぶして…
画像4 ずいぶん 山葡萄とは 潰れ具合が違う〜
画像5 2~3日おくと 皮から色が出そうだから もうちょっと置いて 発酵させてから ジュースだけ絞って 果肉はジャムにします☆ …あぁ また手間が… 笑
画像6 山葡萄の方は 少し発酵が進んできたので 少しだけ ジュースとして飲めるように 果汁を瓶に詰めて 冷蔵庫に移しました 濃厚だ〜 残りはこのまま 数週間アルコール発酵させます そのあと 果肉はジャムに 種は軽く炒ってパリパリお菓子に

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Cabemanis
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