かんたん美味しすぎる フライドビーンズ
こんばんは、Cabemanisちゃべまにすです☆
今日はレシピを載せますよ〜♪
昨日乗せたなんちゃってメキシカンの、実は本格フライドビーンズ。
なぜ玉ねぎと豆と油を煮ただけでこんなにも美味いのだろうか。
信じられないくらい簡単なのに、極ウマ ビーンズ。
レバーペーストのような濃厚さ。
サンドイッチの具にしてもよし、ごはんの付け合わせにもよし。
騙されたと思って、ぜひ一度おためしあれ☆
できれば、コメント欄に感想をいただけたら嬉しいです!
アレンジしたりと、楽しんでください☆
材料は4つのみ!!!
豆 200g(私は北海道産の金時豆を使用)+ 3倍の水
一晩戻す OR 水から火をつけ、沸騰したら5分煮て蓋をして1時間放置
玉ねぎ 1/4個くらい。多くなくていいです。
長さを半分にして、薄切り。(適当でいいです笑)
EVオリーブオイル(本格的なのはラードですが、オリーブオイル美味しい)
3周くらい回し入れる。適当。
塩 2つまみ〜小さじ1程度。お好みの量で。
スパイスを足してもいいですが、このシンプルさがたまらない。
作り方
1. 鍋に豆、水、玉ねぎ、オイルを入れ、火にかける。時々アクを取る。
豆が柔らかくなる前に水が減りすぎたら、途中で水足してもOK!
2. コトコト豆が指でつぶせる程度に柔らか煮えたら、塩を入れる。
省エネ:途中で火を止めて蓋をして余熱で柔らかくしてもいいです。
先に塩を入れると豆が硬くなるので柔らかくなってから入れてね。
3. 出来上がり。笑
最後にオリーブオイルをてれっと足してもいいですよ〜〜〜
翌日以降、フライパンにオリーブオイルを軽く熱して、
煮た豆を炒めるといわゆるフライドビーンズになります。
豆をヘラで潰してペースト状にしてもいいです。
冷たいままサラダとして他の野菜と食べても美味しい☆
手作りマヨネーズとの相性も抜群。ザワークラウトとも合います。
スミマセン、分量は超ざっくり適当で全然平気なので!!!
くれぐれも几帳面に測ったりしないでください。笑
味見で1/3くらいみるみる減ってしまいます。その分大目に作ってね☆