夫に頼りっぱなしの夕飯【献立日記】
10/7(月)
この日はお仕事お休みDAY。
昼間は土砂降りにあったのち、歯医者に行って、帰ってからは、くたびれて仮眠。
先週末は同僚の結婚式と自分の演奏会本番で、2日間緊張しっぱなしで、安眠もできなくて、疲れが月曜に出た模様。
あらかじめ休みを仕込んでおいて助かった。
まだまだ若いと言われる部類だけれど、年々衰えていることはひしひしと感じる。
疲れが溜まった日にこそ、和食で体を休めたい。
干物は焼くだけで美味しいし、野菜は蒸すだけでこれまた美味しい。
無印良品の蒸籠が気になっている今日この頃。
10/8(火)
月曜にゆっくりしたものの、疲れが抜けきっておらず、この日も急にだるくなって早上がり。
多分眠りの質が悪くて、日中眠いのが原因。
食欲は幸いあったので、冷凍してあった味付け済みの豚タンを炒めるだけ。
ちょっと臭みは感じたし、味も加えたが、何せ焼くだけなのでとても楽。
意外と味付きの肉の方が安かったりするので、積極的に頼っていきたい。
10/9(水)
この日は夫がおやすみの日。
晩ごはんを準備してもらえるので、私は前日やり残した仕事を片付けてゆっくり帰宅。
レシピはこちらを鶏ももにアレンジ👇
「このままラーメン入れてもいいかもね」と夫。
鶏から出る出汁は本当にご馳走だ!🙏
10/10(木)
この日も夫メシ。
私の帰りが遅かったので、気を利かせて作ってくれた。
私たちは1週間分の献立をTimeTreeで共有している。
基本的には私が作りたい・食べたいもの。
そこに参考レシピがあれば載せておく。
週末はありもので済ませたのでこの週は以上。
少しずつスキを付けてくださる方の数が増えていくのが嬉しい、そんな投稿。