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秋を感じる今日この頃【献立日記】

9/29(日)

右手前から時計回りに、ししゃも焼き、シメサバ、カブのごまマヨ和え、根菜味噌汁、ごはん

この日はお魚day🐟
子持ちししゃもが美味しそうだったので、買ったけど、ちょっと物足りないかな〜とシメサバも追加。

シメサバは半身が2切れだと思ってたら3切れも!
2人で食べるにはやや多かったけど、お魚だし良いよねってことで食べきった。

カブは思いつきでごまマヨ和えに。
白い身の方は皮を剥いて、いちょう切りにして、皮と一緒に塩もみ。
葉の方は塩ゆでして水気を絞って、1cmくらいに刻む。
それらをすりごまとマヨネーズで和えるだけ!

根菜味噌汁にはさつまいもとかぼちゃ入り。
金山寺味噌でほんのり味噌が香る程度だけど、野菜の味が引き立つ。

スーパーに旬の野菜が売っていると目移りする。
特に今はさつまいも、かぼちゃ、れんこんなどの根菜類に目が行きがち。
日持ちもするし、ありがたい。
もう少ししたら白菜とか安くなるんだろうな、それも楽しみ。


9/30(月)

右奥から時計回りに、サラダ、カブのごまマヨ和え、ピーマンに肉詰め、さつまいもごはん、根菜味噌汁

会社で野菜をもらった。
撮影で使ったものが余ったそうで、好きなだけ持って帰れた中に、ピーマンもあった。

「ピーマンの肉詰めしよ〜」と同僚が言った。
あ〜いいな、最近食べてないし私もしたい。

というか、なんで「ピーマンの肉詰め」なんだろう?
肉詰めピーマンじゃないんだ...
と、ふと疑問に思った。
肉詰めの割に半分に切られるし...

「せっかくならピーマン『に』全力で肉詰めしよう!」という謎の思いつき。
ピーマンのヘタを切り、種とワタを取り除く。
ナツメグとオールスパイス、塩胡椒で味付けした牛豚ひき肉とみじん切り玉ねぎをスプーンで和える。本当はこねた方が良いんだろうけど、手軽さ優先。

ピーマンにミチミチに詰めたら、油を敷いたフライパンに肉を下にして並べる。なんかピーマンが倒立したみたいでかわいい。
後はピーマンを寝かせて蓋をして、肉とピーマンに火が通るまで蒸すだけ。

付け合わせのソースは残った肉汁にケチャップ、とんかつソースを好きなだけ。煮詰めてとろ〜っと、ピーマンにかける。

蒸したうえに肉汁を吸ったピーマンのポテンシャルを感じた一品だった。いつもピーマンはつい刻んでしまうけど、丸ごと蒸し焼きにしても美味しいだろうな。


10/1(火)

右から時計回りに、ポッサム風、さつまいもごはん、カブごまマヨ和え、かぼちゃバター

豚肩ロース塊が手に入ったので、こちらのレシピを参考にポッサムなるものを使ってみた。

てつ|「失敗しない」簡単褒められレシピ on Instagram: "レシピはここから👇 豚バラ茹でた後の茹で汁って、捨てるかスープにする人多いけど、何となくどっちも気が引ける😇 【 材料 】 ・豚バラブロック肉 500〜600g ・玉ねぎ      半玉 ・塩        小さじ1/2くらい ・水        大さじ1 ・にんにく     2片 ⭐︎コチュジャン   大さじ2 ⭐︎酢        大さじ2 ⭐︎砂糖       大さじ1〜2 ⭐︎生姜       適量 ※豆板醤(辛くなる) 小さじ1/2 【 手順 】 ①玉ねぎを薄切りにし、豚バラブロックにフォークで穴を開ける。3〜4当分くらいに切り分け、塩を塗す。 ②油を引いたフライパンに玉ねぎを敷き詰める。玉ねぎの上から豚バラブロックを乗せる。潰したにんにくと水を入れ、弱火で40分。 ③豚バラブロックを取り出し、出た脂のみを別容器に移す。余った玉ねぎに⭐︎を入れ、煮立たせながら潰すように混ぜ合わせる。 ④豚バラブロックを切り分け、ソースが冷めたら完成! ※別容器に移した脂は冷蔵庫で固めるよ! 【 ポイント 】 ・玉ねぎはやや厚めに!薄切りすぎると焦げるよ! ・豚バラ肉はフライパンに直接つけないように! ・冷蔵したラードは玉ねぎの水分もあるから2層に分かれるよ! 【 活用レシピ 】 ○豚バラ炒飯 材料 ・余った豚バラ  2〜3枚くらい ・冷蔵したラード 大さじ1 ・卵       2個 ・白米      150gくらい ⭐︎醤油      大さじ1 ⭐︎塩胡椒     少々 手順 ①余った豚バラブロックを小さく切って、ラードと一緒に焼き色が付くまで炒める。 ②卵と白米を混ぜあわせて、①に入れる。全体的に火が通ったら⭐︎で味付け。 ○青椒肉絲 材料 ・冷蔵したラード  大さじ1〜1.5 ・薄切り肉     150g ・ピーマン     3個 ⭐︎オイスターソース 大さじ1 ⭐︎醤油       大さじ1 ⭐︎みりん      大さじ1 ⭐︎砂糖       小さじ2 手順 ①薄切り肉を細く切っておく。ラードをフライパンに入れ溶かし、切った肉を入れ8割くらい焼く。 ②細切りにしたピーマンを入れ、⭐︎を加える。全体的に焼いたら完成! ○酢豚 材料 ・冷蔵したラード  大さじ1〜1.5 ・豚バラ薄切り   150g ・茄子       2本 ・玉ねぎ      1玉 ⭐︎水        100ml ⭐︎片栗粉      大さじ1 ⭐︎ケチャップ    大さじ2 ⭐︎鶏ガラ      小さじ1 ⭐︎砂糖       小さじ1 ⭐︎生姜       適量 ⭐︎にんにく     適量 手順 ①ラードをフライパンで溶かし、巻いた豚バラを巻き終わりから焼き、半分以上火を通す。 ②茄子は乱切り、玉ねぎはくし切りに。①に玉ねぎから入れ、全体的に焼く。 ③⭐︎を混ぜあわせてものを加え、とろみがついたら完成。 #ポッサム #ポッサムレシピ #簡単レシピ #おうちご飯" 19K likes, 131 comments - tetu_gohan on August 25, 2024: "レシピ www.instagram.com

ポッサムは韓国の蒸し豚料理。
豚バラが良いみたいだけど、肩ロースに「サムギョプサルにも」って書いてあったので似たようなもんかとトライしてみた。

ほぼ無水で作るレシピ、野菜たっぷり入れときゃ勝手に蒸しあがるだろうと期待していたが、強火でやってしまって底の野菜が焦げた。

余った肉汁で辛味噌を作るのだが、脂身が少ないし、焦げがこびりついて真っ黒に....

どす黒辛味噌ができたが、夫は美味いと喜んでいたので、まあ良かった。


10/2(水)

右手奥から、サラダ、鶏じゃがバター、パエリア残りとと白ごはん、ちくわきゅうり

こちらもレシピを参照した。

yu on Instagram: ". 夫の罪うま鶏じゃがバター🐓💗 TikTokでもたくさん作った報告いただいたこちら🥹💗 ほんとに米泥棒すぎる🌾🥹✨✨ ●材料(2人分) ・じゃがいも2個(小さければ3個) ・鶏もも270g ・バター20〜25g ・塩昆布ひとつまみ ●作り方 ①じゃがいもの皮を剥き芽をとって大きめに切り、軽く水で洗いザルにあげて水を切る→600W5分チン ②鶏もものドリップを拭き取り、余分な皮を取ってじゃがいもと同じくらいの大きさに切る ③レンチンしたじゃがいもを袋に移し片栗粉大さじ1を入れシェイク(じゃがいもの水分は入らないように) ④皮目を下にして鶏を焼く→ふちが白っぽくなってきたら裏返して1分半→再度皮目を下にして蓋を閉めて1分→取り出す ⑤フライパンにオリーブオイルを敷きじゃがいもを焼き色がつくまで焼く ⑥バター20gを入れバターが溶けたら鶏を戻し絡んだら火を止めて、濃口醤油大さじ1と塩昆布ひとつまみを入れ完成 #料理人旦那の激うまごはん #おうちごはん #ごはん記録 #晩御飯#晩御飯の献立#ご飯がすすむ #おかず#簡単レシピ#レシピ動画 #cooking#簡単料理 #簡単レシピ#レシピ動画 #料理人旦那#キッチン収納#キッチン雑貨#収納#食器好き#キッチン用品#キッチンカウンター#2ldk #賃貸暮らし#今日のご飯 #鶏じゃがバター#ご飯が進むおかず" _yu_living on September 18, 2024: ". 夫の罪うま鶏じゃがバター🐓💗 TikTokでもた www.instagram.com

罪うまっていう言葉が面白い。

鶏に火が入りづらく、何回も蓋をして蒸し焼きにした。
バターと絡んでそりゃ美味い。

帰りが遅かった夫も、バクバク食べていた。

久しぶりにちくわきゅうりをした。
つまみ食いでちくわの美味さに驚く。
ただのプライベートブランドのちくわなのに...

魚の旨みを感じて何個でも食べたくなる。
あまり練り物売場に寄らないので、また買いに行こうと思った。


10/3(木)

右手前から、さつまいも塩バター煮、ごはん、もずくサラダ

先週に引き続き、ORBISのレシピにお世話になる。

[材料]2人分
サツマイモ 250g
玉ネギ 1個
ニンニク 1片
オリーブ油 小さじ1
-A-
ローズマリー 1~2枝
チキンブイヨン顆粒 小さじ1
塩 小さじ1/4
酒 大さじ2
水 300mL

豚肩ロース しゃぶしゃぶ用 150g
インゲン 6本
バター 15g

[作り方]
1サツマイモは皮つきのまま大きめの乱切りにする。玉ネギは6等分のくし形切りにする。ニンニクはつぶす。
2深めのフライパン(または鍋)にオリーブ油と1のニンニクを入れて火にかけ、1のサツマイモと玉ネギを加えて炒める。
3全体に油が回ったらAを加えて蓋をし、弱めの中火で10分煮る。
4豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉とヘタを切ったインゲンを加え、さらに7~8分煮る。バターを加え、溶けたら塩(分湿外)で味を調え
る。器に盛り、粗びき黒こしょう(材料外)をふる。

ORBIS9月情報誌 「サツマイモの塩バター煮」

連日バターレシピ。
秋は根菜とバターがよく合う。

いんげんは買っていなかったのでなし。
レシピの再現のために材料を揃えはしない。

塩味の薄いバターを使ったから、やや旨みに欠けたが、夫も喜んでいた。

夫は何でも食べると言いながら、食の好みが分かりやすい。
やっぱり男性は、「ニンニク」、「バター」、「肉」、「丼」みたいな、ガツンと系を好むんだな。


10/4(金)

残り物を消費して晩酌

最近は多めに作れたら、冷蔵保存することを覚えた。

一人暮らしのときは無理に1人前以上を食べたりしていたな....

2人で住んでから大きい冷蔵庫になったので、保管場所に困らなくなったのも要因のひとつ。

お酒はこちら👇

夫が仕事で丹波篠山に行った際に買ってきてくれた。

珍しい色味だが、小さい酒造なのでどうも売り方が良くない気がする...
パッケージも可愛くないし、丹波黒大豆を使っているのに黒豆の風味は弱いし、パッケージを開けないと「冷やして早めにお飲みください」が確認できない仕様。

このキレイな色味を長期間維持できるのはすごいけど。(職業病)


そんなこんなの1週間。

早めに起きることを継続できたし、帰るも早くできたと思う。
同じ時間のバス・電車に乗り続けられるって自分にとっては本当に久しぶりのこと。

継続していこう〜。

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