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秋を感じる今日この頃【献立日記】
9/29(日)
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この日はお魚day🐟
子持ちししゃもが美味しそうだったので、買ったけど、ちょっと物足りないかな〜とシメサバも追加。
シメサバは半身が2切れだと思ってたら3切れも!
2人で食べるにはやや多かったけど、お魚だし良いよねってことで食べきった。
カブは思いつきでごまマヨ和えに。
白い身の方は皮を剥いて、いちょう切りにして、皮と一緒に塩もみ。
葉の方は塩ゆでして水気を絞って、1cmくらいに刻む。
それらをすりごまとマヨネーズで和えるだけ!
根菜味噌汁にはさつまいもとかぼちゃ入り。
金山寺味噌でほんのり味噌が香る程度だけど、野菜の味が引き立つ。
スーパーに旬の野菜が売っていると目移りする。
特に今はさつまいも、かぼちゃ、れんこんなどの根菜類に目が行きがち。
日持ちもするし、ありがたい。
もう少ししたら白菜とか安くなるんだろうな、それも楽しみ。
9/30(月)
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会社で野菜をもらった。
撮影で使ったものが余ったそうで、好きなだけ持って帰れた中に、ピーマンもあった。
「ピーマンの肉詰めしよ〜」と同僚が言った。
あ〜いいな、最近食べてないし私もしたい。
というか、なんで「ピーマンの肉詰め」なんだろう?
肉詰めピーマンじゃないんだ...
と、ふと疑問に思った。
肉詰めの割に半分に切られるし...
「せっかくならピーマン『に』全力で肉詰めしよう!」という謎の思いつき。
ピーマンのヘタを切り、種とワタを取り除く。
ナツメグとオールスパイス、塩胡椒で味付けした牛豚ひき肉とみじん切り玉ねぎをスプーンで和える。本当はこねた方が良いんだろうけど、手軽さ優先。
ピーマンにミチミチに詰めたら、油を敷いたフライパンに肉を下にして並べる。なんかピーマンが倒立したみたいでかわいい。
後はピーマンを寝かせて蓋をして、肉とピーマンに火が通るまで蒸すだけ。
付け合わせのソースは残った肉汁にケチャップ、とんかつソースを好きなだけ。煮詰めてとろ〜っと、ピーマンにかける。
蒸したうえに肉汁を吸ったピーマンのポテンシャルを感じた一品だった。いつもピーマンはつい刻んでしまうけど、丸ごと蒸し焼きにしても美味しいだろうな。
10/1(火)
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豚肩ロース塊が手に入ったので、こちらのレシピを参考にポッサムなるものを使ってみた。
ポッサムは韓国の蒸し豚料理。
豚バラが良いみたいだけど、肩ロースに「サムギョプサルにも」って書いてあったので似たようなもんかとトライしてみた。
ほぼ無水で作るレシピ、野菜たっぷり入れときゃ勝手に蒸しあがるだろうと期待していたが、強火でやってしまって底の野菜が焦げた。
余った肉汁で辛味噌を作るのだが、脂身が少ないし、焦げがこびりついて真っ黒に....
どす黒辛味噌ができたが、夫は美味いと喜んでいたので、まあ良かった。
10/2(水)
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こちらもレシピを参照した。
罪うまっていう言葉が面白い。
鶏に火が入りづらく、何回も蓋をして蒸し焼きにした。
バターと絡んでそりゃ美味い。
帰りが遅かった夫も、バクバク食べていた。
久しぶりにちくわきゅうりをした。
つまみ食いでちくわの美味さに驚く。
ただのプライベートブランドのちくわなのに...
魚の旨みを感じて何個でも食べたくなる。
あまり練り物売場に寄らないので、また買いに行こうと思った。
10/3(木)
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先週に引き続き、ORBISのレシピにお世話になる。
[材料]2人分
サツマイモ 250g
玉ネギ 1個
ニンニク 1片
オリーブ油 小さじ1
-A-
ローズマリー 1~2枝
チキンブイヨン顆粒 小さじ1
塩 小さじ1/4
酒 大さじ2
水 300mL
豚肩ロース しゃぶしゃぶ用 150g
インゲン 6本
バター 15g
[作り方]
1サツマイモは皮つきのまま大きめの乱切りにする。玉ネギは6等分のくし形切りにする。ニンニクはつぶす。
2深めのフライパン(または鍋)にオリーブ油と1のニンニクを入れて火にかけ、1のサツマイモと玉ネギを加えて炒める。
3全体に油が回ったらAを加えて蓋をし、弱めの中火で10分煮る。
4豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉とヘタを切ったインゲンを加え、さらに7~8分煮る。バターを加え、溶けたら塩(分湿外)で味を調え
る。器に盛り、粗びき黒こしょう(材料外)をふる。
連日バターレシピ。
秋は根菜とバターがよく合う。
いんげんは買っていなかったのでなし。
レシピの再現のために材料を揃えはしない。
塩味の薄いバターを使ったから、やや旨みに欠けたが、夫も喜んでいた。
夫は何でも食べると言いながら、食の好みが分かりやすい。
やっぱり男性は、「ニンニク」、「バター」、「肉」、「丼」みたいな、ガツンと系を好むんだな。
10/4(金)
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最近は多めに作れたら、冷蔵保存することを覚えた。
一人暮らしのときは無理に1人前以上を食べたりしていたな....
2人で住んでから大きい冷蔵庫になったので、保管場所に困らなくなったのも要因のひとつ。
お酒はこちら👇
夫が仕事で丹波篠山に行った際に買ってきてくれた。
珍しい色味だが、小さい酒造なのでどうも売り方が良くない気がする...
パッケージも可愛くないし、丹波黒大豆を使っているのに黒豆の風味は弱いし、パッケージを開けないと「冷やして早めにお飲みください」が確認できない仕様。
このキレイな色味を長期間維持できるのはすごいけど。(職業病)
そんなこんなの1週間。
早めに起きることを継続できたし、帰るも早くできたと思う。
同じ時間のバス・電車に乗り続けられるって自分にとっては本当に久しぶりのこと。
継続していこう〜。