献立日記始めます
iPhone16に買い換えた。
カメラアプリが進化して、さらに上質な写真が撮れるようになった。
写真は初心者だけどせっかくの機能は使いこなせるようになりたい。
1番撮るのはやはり料理の写真。私自身食べることも作ることも好きだから、撮りためてる写真を記録として残していきたい。
気まぐれで終わるかもしれしれないけど、まずはここ1週間を記録してみる。
9/23(月)
スキンケアにオルビスを使用しているのだが、毎月送付される情報誌においしそうなレシピが載っている。今回のバルサミコマリネはそちらのレシピから。
付け合せはかなりアバウトなレシピで、分量は自分で決めないといけないが、マリネなので比較的好きな味付けにしやすい。
私も魚焼きグリルは使用せず、フライパンでキノコとレンコンを炒め、その中で調味もした。何でもワンパンがありがたい。
9/24(火)
この日はワンプレートでお手軽に。
レシピは上のマリネと同じページに書かれていたメイン料理のものをチョイス。
メイン料理には分量まで細かく記載がある。
今回コーン缶はなし、玉ねぎがなかったので白ネギで代用、その他ごはんの分量からワインの入れ忘れまで、とにかく自己流にアレンジ。
炊飯器で炊くだけだから楽ちん。
待ってる間にカレーの香りが漂って、食欲そそられた。
ちょっとべちゃっとしちゃったけど、味は問題なし。たまにはワンプレートもおしゃれで手軽で楽しい。
9/25(水)
この日のメインもORBIS頼み。
というのも、9月の情報誌が「新米に合うおかず」というテーマだったもので、つい味わいたくて連日取り入れてしまったのだ。
旅先で訪れたお店でゆず果汁を買った。
まあこのレシピをやりたいためにだったんだけど。
たった15分漬けるだけでも、ゆずの風味が立ちのぼってさっぱり食べられる。
今回もレシピとちょっと変えて、水菜はないので冷蔵保管していた大葉を2枚鮭の下に敷いた。
ゆずと大葉も風味が混ざりあって、この組合せは当たりだった。
9/26(木)
この日は単なる思いつき料理。
キャベツが余っていたので、豚と塩ダレで炒めたら美味そう!と思い、そこにピーマンも入れてみた。
夫もがっついてたので、やっぱり男はこういうの好きよね〜。
9/27(金)
金曜日はお互い何も予定がなければ家で晩酌する流れが多い。
この日は余ったしゅうまいの皮を使い切るべく、蒸しキャベツと一緒にいただいた。
しゅうまいってなんとなくハードル高かったけど、肉と具材を混ぜて、皮に乗っけて、後は蒸すだけ。めちゃくちゃ簡単。
ただ、乗っける工程がちょっと手間。肉を均等にしないといけないし、皮に上手く乗らなくて手についたりしてちょっとストレス。
まあそこを乗り切ればOK、熱々のしゅうまいが待っている。
何気に下に敷いた蒸しキャベツがミソ。
前日の塩ダレ炒めでは使いきれなかったキャベツを刻んで蒸しただけ。
肉の旨味を吸って、さらにポン酢で甘酸っぱくいただける。
こんなんなんぼあってもいい。
そんなこんなで、平日1週間の献立日記終了。
料理を始めて5年目、最初は分量が分からなくて辛すぎたり薄すぎたりしたけど、今は目分量で味見なしでも美味しく仕上がる。
包丁の使い方も下手だったけど、練習すればある程度切れるようになってきた。
SNSにはたくさんのレシピが溢れていて、ついつい保存しては「いつ作ろう?」と埋め込む作業になっている。
他人のレシピも良いけれど、別に好きな料理が何回続いたって良いのだ。
その時々の旬を大切に、美味しく楽しく献立を考えていきたい。