耶馬溪の椎茸からし漬
先週は大分県の深耶馬溪に行ってきた。
耶馬溪は「やばけい」と読んで、奇岩や紅葉などで有名な景勝地だ。
耶馬溪と言われる範囲は広く、市街地からわりとすぐの耶馬溪を越えて深耶馬溪まで行った。
お目当ては耶馬溪のご当地グルメ「椎茸のからし漬」。
お店ごとに違うと言われるからし漬。
購入した深瀬屋さんのからし漬は辛さが際立っていると耳にしてずっと気になっていた。
椎茸の辛子漬は辛子が効いているほうが好みだ。(甘めのものもある)
中の袋を開けると、いや、開ける前からツンとした辛子の香りが漂う。高まる期待。
ご飯と一緒に食べるともう止まらない、危険な味。
晩酌のお供にする人も多いと聞く。
分かる、分かりますよ。
辛さだけが強いのではなく、そこは椎茸が美味しい大分県。
椎茸の風味が全く負けてない。
深耶馬溪に行くことがあればおすすめのお土産だ。
▼耶馬溪の青の洞門前を通って深耶馬溪へ