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ご覧いただき誠に有難う御座います。 通常投稿記事でなくPRやご案内の類で失礼致します。 noteを開始してから、いくつかの記事を投稿し、沢山の方にスキやフォローを頂いて、自分も他のクリエイターさんの記事を興味を持ってみるようになりました。 そして、自分もマガジンを作ってみようかな?と考えるようになりました。 今回、noteクリエイターさんが公開なさっている家庭菜園や農業についての記事から、自身が気になった記事をまとめたマガジンを公開させて頂く事に致しました。 何卒よろ
玉ねぎ栽培 研修時から挑戦すること3年。 いまだに上手くいかない野菜の一つです。 私は自然農で栽培する野菜を過剰に大きくしたいとは思いませんが、品種に応じた標準的・健康的な大きさにはしっかり育てたいと考えています。 そんな玉ねぎ栽培の取り組みは、 1年目は植え付けたまま全く大きくならず収穫時のサイズはせいぜい人差し指ほど。 2年目は平均してピンポン玉サイズ。 散々な状況です。 どちらも共通していたのは、植え付け時の苗が極細だったこと。 苗数が足らず爪楊枝くらいの苗を苦労
秋のはじめに植えた野菜が、ゆっくりと育っている。 ちゃんと芽が出るまではそわそわと心配し、芽が出た後もちゃんと成長するかと心配し、ひたすら見守る。 大根が順調に成長している。 小さかった芽が、とても立派に。 栄養たっぷりの葉っぱ。ほとんど虫に食べられていない。綺麗なみどり色。 石灰や動物性堆肥は使わず、自家製のコンポスト堆肥を薄く混ぜ込んだだけだったから成長するのか心配だったけど、今のところ問題なさそう。 土の中の菌や微生物が頑張ってくれているのかも。 ビニールマル