愛して止まないアルコールストーブの話
こんにちは、buri1234です!
今日は、過去に愛用品として記事にしたことのあるアルコールストーブについて話します!
アルコールストーブとは
アルコールストーブとは
...燃料にアルコールを用いる熱源で、野外で調理などに用いられる。主に、五徳や風防と組み合わせて使用する。
どの季節でも、キャンプでメインの熱源に使用しているくらい愛用しています!
そんなアルコールストーブの好きなところをこれから話します!
アルコールストーブの好きなところ
アルコールストーブの好きなところとして、
①燃料容器に燃料の継ぎ足しができる
②寒さに強い
③十分な火力がある
④使い方が単純
⑤コンパクト
⑥炎が綺麗
という点があります!
いっぱいありますが、1個ずつ説明していきます!
①燃料容器に燃料の継ぎ足しができる
これは、過去の記事にも書きましたが私の道具の選択基準に「補充できること」があります。
ガスバーナーも使いますが、ガス缶は残量が分かりにくいので毎回新しいガス缶を用意するか、予備を持っていきます。
前者だと中途半端なガス缶が溢れ返り、後者は荷物が増えてしまいます。
その点、アルコールストーブは燃料容器に燃料を継ぎ足せるので、常に満タンの状態を維持できます。
なので、燃料がなくなる心配をせずに済みます!
②寒さに強い
ネットでは寒さに弱いと書かれていることがありますが、全くそんなことありません!
実際に、−25℃の冬キャンプでしっかり調理に活躍してくれました!
ただ、以下の動画のように火の付け方に少しコツが要ります!
③十分な火力がある
火力が弱いとネットに書かれていることがあります。
たしかに、ガスストーブやガソリンストーブと比較すると弱いですが、調理に必要な火力は12分にあります。
実際に、私はアルコールストーブのみで炊飯や調理を行なっていますが、少し火力を落とさないと焦げそうになるくらい強いです。
④使い方が単純
アルコールストーブの使い方は至ってシンプルで、燃料を入れて火をつけるだけで使うことができます!
あとは必要に応じて火力調整蓋を載せるぐらいで、ポンピングやプレヒートなどは不要です。
⑤コンパクト
アルコールストーブと一緒に使う五徳にはコンパクトなモデルもあり、燃料も必要な分だけ持っていけばコンパクトになり嵩張りません。
なので、ザックのちょっとした隙間に詰めておくことができます!
⑥炎が綺麗
調理目的でなく、ただ火をつけてみているだけでもいいですね。
揺れる火を見ているとまるで焚き火をしているかのような気持ちになります!
総括
いかがでしたか?
アルコールストーブの素晴らしさ伝わったでしょうか?
少しでもいいなとおもえたら、この愛くるしいアルコールストーブをぜひ使ってみてください!
今までのアウトドアと一味違った体験になること間違いなしです!
過去に書いた自己紹介の記事はこちらです!
ぜひ読んでください!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?