ビリヤニ
おうちで作ったので備忘録的に記載します。
材料
バスマティライス
チキン漬け込み用スパイス
コリアンダー 10g
ガーリック 5g
ターメリック 5g
パプリカ 5g
チリ 5g
ヨーグルト 大さじ4
ホールスパイス
クローブ 5粒
シナモン 1かけ
カルダモン 4粒
クミン 5g
ベイリーフ 1枚
スターアニス 1粒
フライドオニオン 50g
鶏もも肉 2枚
ローリエ 1枚
レシピ
下準備
1.鶏もも肉を一口大に切って、チキン漬け込み用スパイスにつける。1日くらい。(本当は1時間くらいでいい)
2.ボウルにバスマティライスを入れて1時間半くらい浸水する。
3.浸水できたらザルに入れて水気を取る。
炊き込み準備
1.ホールスパイスをバターでぐつぐつするまで火にかける。
2.スパイスにつけた鶏もも肉をスパイスごと入れて、火が通るまで炒める。
3.たっぷりのお水を沸騰させて(沸騰してから米を入れるのがポイント!)塩を小さじ1くらい入れる。
4.バスマティライスを入れて、ローリエ入れて6分くらい茹でる。(ここであれば「ケオラ・ウォーター」をいれたい)
炊き込み!
1.米、炒めた鶏もも肉、米の順番で重ねる。フライドオニオンを半分入れる。
2.弱火で10分炊き込んで、10分蒸らす。
3.できたら軽く混ぜてお皿によそる。
4.フライドオニオンとあればパクチー(私はパクチー苦手なのでかいわれ大根、)を載せて完成!
おかず
かぼちゃのピーナッツバターあえ
甘かった。
大根のアチャール
(同居人からの反応はイマイチ)
マスタード使ったレシピとかあるみたいだからそれも作ってみたい。
タルタルとちくわ混ぜたやつ
タルタルはどうとでもなる。
ラッシー
いちおうね。
反省
美味しかったけど、お店で食べるのと何がちがうんだろうか、、、
次回作る時はこれを考えてみよう。
もっとチキンのところまったりカレーぽくしたい
もう少し甘めに
肉をぷりぷりにしたい
ここのビリヤニが私の中で一番美味しかったので、これを目指したい。
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13005075/