この道60年の職人が焙煎するピスタチオを管理栄養士がご紹介!
こんにちは。BuddyNuts管理栄養士の広瀬です。
早いもので9月も終わりに近づき、今年も残すところあと3ヶ月と少し。
ようやく朝晩の暑さは和らいできましたので、意識的に散歩に出かけてみてはいかがでしょうか。
『中之条研究』という有名な研究で、4,000歩+速歩き5分でうつ病が、8,000歩+速歩き20分で高血圧や糖尿病などの生活習慣病が予防できるという結果が報告されています。
さて、高血圧予防に大切な栄養素のひとつに、カリウムという栄養素があります。
本日は、カリウムをはじめとした多くの栄養素が豊富で「ナッツの女王」とも呼ばれているナッツ、ピスタチオをご紹介いたします。
お菓子にもお酒のおつまみにもピッタリ合うピスタチオは、まさに世界中で人気急上昇中。
ピスタチオの市場規模は、2023年の45億ドルから年間3%成長し、28年には56億ドルになると予想されています*。
ピスタチオは、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維など、私たちが不足しやすい栄養素を豊富に含みます。
カリウムは細胞の中に多く存在し、体液のバランスをとるなどの役割があります。塩分(塩化ナトリウム)を体の外に排出しやすくしてくれるため、高血圧の予防としても重要な栄養素です。
ナッツの摂取が血圧に与える影響を調べたいくつかの研究を、さらに整理してまとめた論文**によると、ミックスナッツには血圧を下げる効果があり、中でもピスタチオの効果が一番高かったと報告しています!
ちなみにインターネットでピスタチオについて調べると、いくつか「食べ過ぎに注意」という記事がヒットします。
主な理由としては、消化不良による下痢や高カリウム血症などが挙げられていますが、これはピスタチオだけを大量に食べない限り、そう心配はありません。
同じものの食べ過ぎがカラダにとって好ましくないのは、ピスタチオに限らずどの食べ物でも起こりうることです。
カラダの声を良く聞きながら、色々な食材を少しずつ楽しむのがおすすめです。
BuddyNutsでは、ピスタチオをNo.1とNo.2にそれぞれ4gずつ、他のナッツや素材とバランスよくミックスしています。
どうぞお楽しみくださいね!
*Mordor Intelligence社調査
***Am J Clin Nutr. 2015, 101(5), 966
BuddyNutsのピスタチオは、風味が強く、コクのある甘味が特徴のイラン産です。
この道60年の大ベテラン職人・森下さんが、一粒一粒心を込めて、手作業にて焙煎しています。焙煎の様子は、インスタグラムでもご紹介しておりますので、ぜひご覧くださいね。
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