松ぼっくりのシロップからのスカッシュ 2023/5/21採集、5/24調理 ぶちょうのノート 2023年5月30日 18:02 作ってみたなに松なんやろか?開いていない松ぼっくりを採って2晩ほど水に浸けておく2晩経った。あまり変わった気がしない。だいたい300g。水から入れて沸騰させて、沸騰してから15分ほど煮た。んー、全体的に赤っぽくなったかな。お湯は捨てて、改めて水に入れる。てんさい糖を300g投入。レモンの輪切りを1個分投入。また沸騰させて、沸騰してから20分煮る。そのまま放置して粗熱を取ったら完成。1リットルくらいかな。レモンは食べれます。松ぼっくりはゴミ箱へ。水か炭酸水で割ってうまっ❗市販の炭酸水で割ってもいいけど重曹1:クエン酸1で作った炭酸水だと松の臭み?エグみ?が和らぐっぽいこれが今のところ一番うまうま( ´∀`)「松ぼっくりスカッシュ」と勝手に命名(笑)参考サイト 『青い松ぼっくりの利用法! こんな方法もあります。』 春から夏にかけて、松の木には新しい松ぼっくりがついています。 これは黄緑色をしていて、青ぼっくりとも ameblo.jp ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #里山 #松ぼっくり #うまうま #松ぼっくりシロップ #松ぼっくりスカッシュ