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松ぼっくりのシロップからのスカッシュ 2023/5/21採集、5/24調理

作ってみた

なに松なんやろか?
開いていない松ぼっくりを採って
2晩ほど水に浸けておく
2晩経った。あまり変わった気がしない。
だいたい300g。
水から入れて沸騰させて、沸騰してから15分ほど煮た。
んー、全体的に赤っぽくなったかな。
お湯は捨てて、改めて水に入れる。
てんさい糖を300g投入。
レモンの輪切りを1個分投入。
また沸騰させて、沸騰してから20分煮る。
そのまま放置して粗熱を取ったら完成。
1リットルくらいかな。
レモンは食べれます。
松ぼっくりはゴミ箱へ。
水か炭酸水で割って
うまっ❗


市販の炭酸水で割ってもいいけど
重曹1:クエン酸1で作った炭酸水だと
松の臭み?エグみ?が和らぐっぽい
これが今のところ一番うまうま( ´∀`)

「松ぼっくりスカッシュ」と勝手に命名(笑)

参考サイト


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