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パクチーの年末年始

お久しぶりです!パクチーです!

年末年始、パクチーには目標がありました。

  • 生マッコリを飲む

  • 米焼酎がどんな味か飲んでみたい

完全にBTSジンくんの、マッコリと焼酎を自作するコンテンツ、『酔中JIN談』の影響であります!

パクチーは若かりし頃に飲食店で飲んだきり、マッコリを飲んだことがない。味の記憶もない。

彼が「芸術だ」という生マッコリ。

そしてジンくんがマッコリを蒸留して作った焼酎、これは米焼酎になると思うのですが、思えば米の焼酎も飲んだことがない。一体どんな味なのか…。


ところで、ふつうのマッコリは、割合すぐ飲む機会がありました。

島から一番近い繁華街、イオンモールのリカーショップにて、缶のマッコリ(無添加・無加糖)を購入。

おいしい…!おいしいぞ…!

これは期待だ…!

そして年末。パクチーの実家は東京ですので、きっと東京であれば生マッコリもあるだろう、あるんではないか。東京駅に着いて早速、混雑をかき分けて構内でお酒を扱うお店を物色。…ない!店員さんに聞いても、ない!日本酒の、杜氏さんもやってきて特設コーナーはあれど…そりゃそうだよ、正月だよ…。

実家の最寄り駅にも無い!

「昔は瓶に詰めて売ってたけどね。生マッコリ」

と父。駅近くにあるような韓国料理屋では、在日韓国人の方達が作る自家製マッコリをビール瓶に詰めたものが飲めたと言う。

それは相当昔では…?

翌日。スーパーを梯子して最終的に見つけたのは、KALDIで、であった。缶ではあったが、マッコリだ!やっと!やっとだ!KALDIは島から一番近いイオンモールにも入っておるけどな!

選択肢は3つじゃった。

  • ふつうの。

  • いちごあじ。

  • モンブラン…(先行発売…!)

デザートっぽいお酒が好きでは無いパクチー、完全にデザート的お酒であることを分かりつつ、「先行販売」とか「プレミアム」とか言われると手が伸びてしまうちょろい奴です…!

それで3種類購入。正月用の買い出しと合わせて、よりによって、餅1kg、ノンアルコールスパークリングワイン、ペリエの瓶、お酢、そして缶マッコリ4本、リュックに入れて帰る。
マッコリが入ってると思えば、重さなんて感じないね!例えリュックの紐が例え切れようとも!

…。

いやー…
マッコリ…
おいしい……!

夕暮れ時。
昆布巻きや伊達巻や、
切れ端をつまみに、
マッコリを飲みながら
お節を詰める。

今年の締めは完璧じゃないか…。

年々、お節と飲むものが、日本酒→ビール→スパークリングワイン→白ワイン→マッコリ(今ココ)と変わって来ているんだが、どれも美味しいよ〜〜〜。今年は田作りが美味しいな〜合うな〜。アルコールが強くないのも良い〜〜。わたしはマッコリはやっぱりふつうの味が一番好きみたい。

生マッコリはお店でならば飲めるんでしょうか。飲めるようですな。次の帰省の際はちゃんと調べて、味わってみたいと思います。


さて。一方、米焼酎。

こちらは島に帰る日、東京駅構内にてゲットすることができました。一番下の棚に2種類だけ…悩むな!無難なタイプか、すごくこだわりの強そうなタイプか…。「どういう飲み物か分かりたい」けど、「美味しいものが飲みたい」。

結局、こだわりの強そうな方にしました。

生まれて初めての米焼酎!
無濾過「自我田」豊永酒造

九州の酒造さんでした。自社田で有機栽培米を育て、常圧蒸留(分からん)で完成させたそうです。米焼酎の旨みを残すために濾過していないそうです(普通はするの?)。炊き立てご飯のような香ばしい香りと柔らかな甘みが広がります、とのこと。

飲んでみました。

…!!!
お、
おもしれーーー!!!!

本当に、おこげみたいな、苦いんじゃ無く、好もしい、香ばしいような味がします。けれどアルコールは強いので、日本酒とも違ってガツーンと来るのが不思議で…。

少しぬるめのお湯割にすると、味わいがふくよかになって良かったです。わたしは、面白いので、これすごく好きです。わたしは全然お酒に詳しく無い上に、焼酎は最も無知ですが、麦のスッとした感じも違う。芋の奥にある濃い何かとも違う。何かがそこにいるんだが、とにかく「米」だ、米を全身で主張してくる面白いお酒でした。


ということで。


年末から年始、ずっと子供or家族or親族の誰かと一緒にいたので、まだ自分自身のトーンが戻りきらないパクチーです。「そういえばわたし…HSPだったな!」。8年目が終わりつつある島暮らしで、すっかり忘れていました。どうりで連日の親戚付き合いがしんどかった訳だ。1日おきにしてくれ。

子供を新学期の始まる学校に送り、旦那くんを仕事場に送り、誤作動寸前で、「ひとり、とにかく、ひとりにして…お願い…!」いや、誤作動起こしてたろう、

やっと誰にも何も言われない空間を確保…。

でもまだ息が苦しい。

一番速攻で自分が緩む方法ってなんだろうかな?東京駅のIDÉEで見つけたお香を焚いて、おやつのご飯は、日の光を浴びながら食べて…。

きれいなんだよ。この島の光が本当に。鳥がちゅんちゅん言ってるのしか聞こえない。瀬戸内の海は湖のように凪いでいて、波音もなく、磯臭くも無い。

毎日こういう時間の中に一人でいることが多かったから、子供の「あれがしたい!」「これがしたい!」について回るうちに忘れてたな…。わたしは明らかに、島に来たことによって寿命が伸びたと思う。

年末から気に入ってる曲をBGMにリピートして。

BTSの【Blue & Grey】の作曲をしたアーティストなんだが、昨日歌詞を初めて見たら、Oh…。「Maybe I’m tired, yeah / Think I hit the bottom of myself」。

わたしの場合は、底をついたと言うよりは、とにかく一人の時間をチャージしなくちゃならないんだなあ。そしてそれは寝て休まるだけじゃなくて、何か、自分の中の要素を動かせる方が、エネルギーが早く溜まる…。

帰省している間見れていなかったBTSのコンテンツ群を見た。

そこに映るメンバーが、それぞれ、自分のかたちを受けれいて、受け入れたそのままを開示しようとする姿が、うつくしくて、ありがたいような。

感謝の気持ちだった。

それはなぜかと言えば、自分が自分の凹凸を、結局受け入れて、肯定しているまま、それを開示できるということは、他の全ての人の存在を愛して、肯定するのと、同じ態度なのか…、と思ったからだ。

わたしは、こんな風には出来ていない。
わたしはこんな風にも開示することが出来るのだろうか。

帰省は楽しかった。

育った東京の吉祥寺の町を、数時間だけひとりで歩く。
時間が限られて余計に不思議な感じだ。
ビアバーでビールとピクルスだけ頼んで(一応断ったよ!)、
今時はスマホでオーダーするんかいな。

飲んだのはハモニカ横町じゃないんだが、夜見ると「ワ〜」となる

同じく帰省していた臨月の妹ちゃんを付き合わせて、

akkiy☆さんが紹介していたダンスの、ダンス練習動画を10位から順に、実家のTV画面で見た。妹ちゃんは子供の頃ダンスをしていたのもあり、人と見るとすごい集中して見れるな!ここに出てくるアーティストを妹ちゃんはBTS以外知らなかったけど、BE:FIRSTはオーディションの頃から追っているそう。

とっても楽しくて、いくつか発見があったが、一番はHYBEさんのダンスの共通点かもしれない(BTSは含みません、ちょっと、ジャンル?がちょっと)。「長期展望で先を見越した実力のつく振り付け」。一見地味で、中間的な動きや角度が多い。それを合わせるにはとても技術がいるが、じっくりじっくり振り付けでやらせている印象。美しく合わせる難易度は高そうなのに、その延長線上には、それで内面を表現する表現力を身につけている。「激しいダンスじゃ無いのにきれい」妹ちゃんコメント。

今年は…わたし、ツェルニーを頭から弾き直そうかな…。

ツェルニー
作曲家。ベートーヴェンに弟子入りし、素晴らしさに打たれ、演奏家としての自身を諦め、ベートーヴェンのピアノ曲が上手く弾けるようになるための練習曲を大量に書いた。ピアノの受験生は必ずやる。とにかくつまらない…!30番、40番、50番があり、段々難しくなる。

パクチーの偏った解説

そう。ツェルニーがむちゃくちゃ上手いみたいな感じがしたのよ。HYBEチームからは。

ツェルニーは曲のタイトルが「メカニック」となっているように、本当に手の機能を整備するような目的の練習曲で、今、今、わたしはそのありがたみを欲している…!基本的な、よく耕された広大な、何も植っていない畑のような状態を…!結局、ハノン(指の運動みたいのの作曲者)も、今が一番コンスタントに弾いているかもしれない。有難い…ハノンさまの叡智…。若い頃は面倒臭いしか感じていなかった…歳とると体が固くなる分、ほぐすテクニックのありがたみがすごい。

あとは、かじってぽいしてしまうジャズの本を、1冊くらいちゃんと弾き通してみようかと、いくつもあるジャズの本から数冊。ツェルニーその他教則本を、実家の本棚から抜いてスーツケースに入れて帰って来た。

入りきらなかった楽譜は、後日送ってもらった。

欲張りすぎたか…。


そんな年末年始でありました。


マッコリと米焼酎の新体験は、どうしても小学低学年の子連れで、帰省の際はでっかいスーツケースもゴロゴロしてますので、行動範囲が限られちゃう、その範囲での冒険でしたが、楽しみました。どちらも、ジンくんが味わった味とは絶対に全然違うと思いますが、彼のおかげで新しい体験が出来て、嬉しい。

今年はもっとマッコリを飲みたい!


それではまた!




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