
今回の料理「フレンチ・マジック・ポトフ」
「フレンチ・マジック・ポトフ」
ル・マルミット・フランセーゼという、マルセイユ郊外にある小さな料理店。木々に囲まれた静かな場所に佇むこの店は、周囲の自然と共に、誰もが心を癒される空間を提供していた。店の中には、ソムリエのジャン・フィリップ、幼い頃にオーナーのマリーに助けられたイラストレーター兼ウェイトレスのエマ、そしてマリーの弟子であるシェフのトーマスが働いていた。
ある日、ジャンはいつもよりもどこか落ち着かない様子で仕事をしていた。休憩中、彼は勇気を振り絞り、エマに翌日のデートに誘うことにした。エマはすんなりと承諾し、二人のデートが決まった。

翌日、公園でベンチに座っている二人。ジャンは会話が途切れないように、フランス料理にまつわる豆知識を語り続けていた。エマは、その話を楽しそうに聞いていたが、ジャンの言葉が途切れると、二人の間にちょっとした戸惑いが漂った。ジャンはうろたえるが、エマはそんなことを気にしていない様子だった。

その後、二人は映画館で流行りの恋愛映画を観ることになった。ジャンはエマが気になって、映画に集中できなかった。カフェで一息ついた後、二人は帰り道についた。
エマの家の前で、ジャンは覚悟を決めて彼女に言った。「僕の部屋で一緒に過ごさないか?」驚くことに、エマはすぐに承諾した。「いや、今日の話じゃなくて、これから先ずっと…」ジャンは言い続ける。エマは笑顔で「今日、あなたが私に愛を告白すること、私は最初からわかっていたの」と答えた。
ジャンは夢心地のようにうれしそうに言った。「一緒に過ごすっていうのは、いい加減な誘いじゃなくて、これから先一生大切にするという誓いで…」エマはジャンの言葉に微笑んで、指先を彼の口に当て、「わかってるわ。で、私はOKって答えてるのよ。」と言った。ジャンは驚きのあまり、「え?え?え?」と繰り返す。
「だって、気味はトーマスのことが好きなんじゃないの?」ジャンは尋ねた。エマは笑って、「トーマスは素敵だけど、あの人はいつかきっと店を出ていくわ。パリ、いや世界に羽ばたく人よ。私は店が一番なの。だから、トーマスは無理。でも、あなたとなら、ずっと一緒にいられる」と言った。
「ああ、もちろん、そう。僕はずっといるよ。あの店にずっといるんだ!」と、ジャンは安堵と幸福感に満ちた顔で答えた。
次の日の店で、エマはマリーに報告することにした。「マダム、話があるの。」と言い、ジャンを呼び寄せた。緊張しながらマリーのもとに来たジャンは、「僕とエマは結婚します!」と叫んだ。エマは訂正し、「すぐに結婚するわけじゃないんです。最初は一緒に住んでみようって」と言った。
マリーはエマに「ジャンでいいの?」と尋ねた。エマは「ジャンがいいんです。この店を決して辞めないって約束してくれたし、ソムリエのくせにお酒の弱いから」と答えた。マリーは笑って、「狭い範囲で選んだのねぇ」と言った。

閉店後、トーマスも呼んで四人でテーブルを囲んだ。「恋と言えばやっぱりポトフよね」とマリーが言い、トーマスも「大事な家族や愛する人と愛を確かめ合うには一番の料理です。」と同意した。そして、マリーは高価なシャンパン「ルイ・ロデレール クリスタル(Louis Roederer Cristal)2012年」を開け、「エマとジャンはたいして飲まないから、トーマス、お付き合いしてちょうだい」と言った。
ジャンはラベルを見て驚き、「マダム、そ、それは…そんな高価なものを…」と言ったが、マリーは微笑んで、「今日は素敵な日よ。今日開けなくて、いつ開けるの?ジャン」と言った。彼らはシャンパンを注ぎ、乾杯を交わした。
「ル・マルミット・フランセーゼ」はいつも誰にでも温かい。四人は夜が更けるまでお祝いを続け、エマとジャンの新しい人生の幕開けを祝った。彼らはこれから先、一生気にかけ合い、支え合いながら共に過ごすことを誓い合った。
材料(4人分):
牛肉(シャンクまたはチャック): 800g
オリーブオイル: 大さじ2
タマネギ: 2個
ニンジン: 4本
セロリ: 4本
ジャガイモ: 4個
白ワイン: 250ml
フレンチ・マジック・ベース: 4カップ
ブーケガルニ(ローリエ、タイム、パセリの茎を束ねたもの): 1束
塩: 小さじ1
黒胡椒: 少々
バゲット: 1本
パセリ: 適量(飾り用)
レシピ:
牛肉を一口大の角切りにする。タマネギ、ニンジン、セロリ、ジャガイモを一口大に切る。
大きな鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を入れて全体に焼き色がつくまで炒める。
タマネギ、ニンジン、セロリを加え、野菜が柔らかくなるまで炒める。
白ワインを加え、アルコールが飛んだらフレンチ・マジック・ベースを注ぎ入れる。ブーケガルニも加え、塩と黒胡椒で味を調える。
無水鍋(または大きな鍋)に炒めた材料を移し、ジャガイモを加える。蓋をして弱火で1時間煮込む。
煮込んでいる間、バゲットをスライスし、オーブンで軽く焼く。
煮込みが1時間経ったら、火を止めて5分ほど休ませる。味を調え、必要に応じて塩や胡椒を足す。
フレンチ・マジック・ポトフを器に盛り、パセリを散らして飾る。焼いたバゲットを添えて、熱々のうちに召し上がれ。
水を加えたい時は、フレンチ・マジック・ベースを入れた後に2カップ程度入れても構いません。
エディット・ピアフ(Édith Piaf)の「ラ・ヴィ・アン・ローズ」(La Vie en Rose)をBGMにお読みいただくとより一層の感動が味わえます。(なんてw)