2024.7月に製作した「パンとお菓子」
お菓子作り
今回は、まずお菓子(ケーキ)から。
【レーズン入り米粉シフォンケーキ(のはずだったケーキ)】
ドーナツ状の型のストックがなかったので、パウンド型で製作。
少し生地が多過ぎた気がしたので、2つに分けて焼成。
全くシフォンケーキの様にふっくらとならなかったのは、きっとシートを敷いているせいと焼成後にひっくり返さなかったせい、だと推測。
【米粉抹茶クッキー&レーズン入り米粉スコーン】
米粉使用だったからか、生地が纏まり辛かった。
クッキーもスコーンも生地がホロホロなるので、少し、ほんの少し手こずった。
クッキーは型抜きめんどかったので、適当に丸めてグッと押し広げただけ。かえってそれが良い味出してる感あった。
どちらも口に入れると生地がホロホロとなり、食べにくとかではなく小麦粉の時とはまた違う食感で面白かった。
【誕生日の為の、ベイクドチーズケーキ】
甥っ子の為の、ケーキ。
6月は予習として抹茶を入れ込んで作ったが、今回はシンプル。絶対、抹茶好きじゃない。そして、バナナではなくきちんと砂糖を使用。しかも、黒糖。だから少々カット面の中は白とか黄味がかってなくて、少し茶系の色味。
ここでも最終チェックとして、2台製作。(甥っ子用+味み自分用)献上する前にちゃんと毒味せんとね。
トッピング果物には、いちご!と決めていたのに・・・仕方ないので、キウイと甥っ子が大好きなブドウを購入。今度のブドウはきちんと種無し!
(※ 昨年製作のXmasケーキのブドウにはガッツリ種が入っていたので;)
毎度毎度、センスのない飾り方に自分でも肩を落とすよ( ´△`)))
終いにゃ、型抜きした生チョコもグダグダ・・・まあ、画像下部の首なし恐竜生チョコ付きカットケーキは、もちろん自分用の試食品ですけどね。
夏場のケーキ作りは、いつも以上に気を使う。そして、持ち運び時も。
毎回バタバタ製作なので、いつの日か余裕で仕上げたいものです。
パン作り
【レーズンハードパン】
毎度お馴染み、大好きレーズンパン。
ハード系専用の粉を購入したので、それを使用して作ってみた。
【黒胡麻パン】
こちらも同じくお馴染みパン。何か毎月作っている。
パンは、朝食時や小腹が空いた時にも食べられるから常備してると助かる。
沢山作った時や特に夏場のあっつい時は、半分は冷凍してストックしておく。
【レーズンパン2】
またです。
また懲りずにレーズンパンです。
そうです。レーズンは一気にネットで1kg?近く購入するので、購入後は使用頻度が爆上がりです。好きなんですよ、干しレーズン。
【抹茶メロンパンレーズン入り…作ったつもり】
あの米粉使用の抹茶クッキー生地を利用し、丸レーズンパンの上部に抹茶クッキー生地を乗せて焼いた結果が、これ・・・↓
【ウインナー&チーズパン】
これは、甥っ子の誕生日ケーキと共にセットで持って行ったパン。
味付けは、ちょっと攻めて黒胡椒とケチャップ。めちゃくちゃ美味しかった。
「夏場はパン・お菓子(ケーキ)作らない」とかほざいてたけど、結果、7月を振り返ってみるとかなり作っていて自分でもビックリ。
見返していると食べたくなる。
最近は製作意欲少なめなのであまり作ってないけど、ちょっとその気になってきたかな。
また、クリスマスに向けて徐々にペース上げていこうと思うのでした。