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梅仕事(2024)

今年の梅

今年はあまり梅が収穫できなかった。
昨年剪定をし過ぎたせいか?

いや、ご近所でもあまり実がならなかったとも聞いたので、そんな年だったのかな。
いや、収穫するのが少し遅かった気もする。だって、下にだいぶ落ちていたから。
それにしても、その下に落ちた分を足したとしても、昨年より少ない。やはり、実成りが悪かったのだろう。

梅干し作り

6月に入り、ようやく収穫。
そして、今年の梅干し分はこれだけ。

少ないので、今年はジップロック漬けで製作
梅の上に牛乳パックを敷き、その上に重しとして大豆を置いた
(※味噌作りのために購入した大豆)
しばらくして、昨年塩漬けにして冷凍保存していた紫蘇を追加投入

今年は、赤紫蘇も出来が悪かった。
と言っても、毎年勝手に畑に生えてくる。もちろん今年も生えてはきたが、昨年ほど大きく沢山成長する事はなく、気が付いたら虫の被害に遭っていた。
昨年出来る限り収穫をし、塩漬けし、冷凍保存していて本当に良かったと思った。

わざわざこの少量の梅の為に購入するのは、ちと厳しい。
もちろんご近所で栽培されている方は少なからず居るが、毎度いただいてばかりなので、出来る限り自分で何とかしたい。そう思っていたので、本当に過去の自分に感謝!

よくやったよ、自分。えらい、えらい。

そして、現時点での梅

まだ、天日干しはしていない。
何故なら、昨年(2023)いただき漬けていた大玉梅干しを今年6月の晴天が続いた日に干したからだ。
それが、タイトル画像。通常よりもひと回り大きい、食べ応えのある梅干し。

夏場のお供、梅干し
(おにぎりに味噌汁に、煮物や炒め物にと大活躍!)
現在もまだある

と言う訳で、ジップロック漬けは当分まだ干さない予定。
慌てる必要なし。

天日干しは来年になってからかも。それもまた、楽しみの1つ。

梅シロップ作り

今年は梅干しよりも欲していたのが「梅シロップ」
残念ながら、梅収穫量の減少でたったの1瓶しか作れなかったけど。
作れただけ、まだ良かったかな。

じわじわとシロップ生成中
シロップ漬けの梅を取り出す

シロップは、夏の作業中の大切なドリンク作りのお供!
あっという間になくなってしまった・・・ほんと、甘酸っぱくて美味しい。
自分好みのドリンク。

来年はもう少し多く作れるといいけど。
実に関しては、たまに小腹が空いた時や思い出した時に1個2個パクリ。
これもまた甘酸っぱくて、カリプヨ食感で良き。まだ冷蔵保存あり。

紫蘇と梅酢の活用法

梅干しを作る過程で使用した、赤しそ。
昨年漬けた梅を干した際に一緒に干し、その後はおにぎり作りや味噌汁IN。
今年は、ふりかけとしてのユカリは作らなかった。
ふりかけ作りは少々手間がかかるので、今回は干した赤しそはそのままいただいた。
おにぎりや味噌汁以外にも、炒め物や煮物へ入れて食したりもした。

そして、梅酢。
大型の梅を樽で漬けていたので、結構な量ができた梅酢。
半分以上はペットボトルに移し替え、現在冷凍中。(凍らないよ)

災害時の為に、常に水は冷凍している(夏場は熱中症対策用にも)
そろそろ見直し(入替)をしないとなぁ

冷凍しなかった分は、他の容器へ移し替え冷蔵へ。

こちらはハチミツ容器だった入れ物(キレイに洗浄・乾燥後に使用)
かなり使いやすい

肉や魚を数時間〜一晩程梅酢に漬け、その後グリルや炒めたりして食した。
結構しっかり塩味が付き、ほんのり紫蘇と梅の香りがして美味だった。
特にあっつい夏場には持って来いの味付け。

別に漬け込まなくてもグリルや炒めた後、食す時にサッとかけて食べるのも良し。
ただ、結構塩みが強いのでかけ過ぎは注意かも。
今思い付いたけど、オリーブオイルやマヨネーズなどに少し混ぜて使うのも良いかも。

まだまだ沢山梅酢が残っているので、今後やってみよう。

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