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◉フォトギャラリー写真利用してくださった多くの皆さまありがとうございます。

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    トウキョウの街にある美味しいもの。 自分のレシピ記憶も。

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    トウキョウの街にあるステキな喫茶室。

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落ち着くところ

    • カッチビリヤニ

      とうとう自宅で。 カッチビリヤニを作ってみました。 ビリヤニという料理は奥深くて、 奥深いというか幅広くて、 インド大陸各地域で製法がいくつかあるようです。 インド料理というよりも パキスタン料理と言っていいのかもしれません。 発祥はパキスタンという説があります。 いずれもムスリム教徒に起因する料理。 カッチとはヒンドゥスターニ語で 生の、という意味。 もうひとつ、パッキビリヤニ、という製法があります。 こちらは味付けマリネした肉に火を通してから パキスタン伝承の長細いお

        • ずっとトモダチ

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          one year ago

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          モノクローム

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          someday ginza

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          春が生まれるところ

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          静かな春の陽射しを探して

          静かな春の陽射しを探して

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          Mahlzeit!

          ©️All photos taken by me. マールツァイト!はドイツ語でお昼の挨拶。 もともとは「食事時」という意味で、 食事をする人に「おいしく召し上がれ!」と声をかける時に 使われる言葉。 良いお昼を!という感じでドイツでは お昼時間にお互いに声を掛け合うことがあるそうです。 茗荷谷にあるドイツパンの店「マールツァイト」の店頭にて。 38歳でパンに魅せられ50代でパン屋さんを始められたという 茗荷谷マールツァイトのマイスターは女性です。 ドイツパン大好きなわた

          Mahlzeit!

          「百川」に行ってみたいです、わたし。

          落語、好きですか? わたしは大の落語ファンの1人です。 ハードに仕事したあとはちょっと息抜きに、 録画しておいたご贔屓噺家さんのとっておき演目を すこし大きめの音量で聴いたりして。 噺家さんの面白さと噺の面白さの両面から落語を楽しんでいます。 さて、そんな落語ファンならば一度は聞いたことがあるかもしれない演目、 「百川」。 噺の内容は、江戸の料亭「百川」(ももかわ)に奉公する 田舎者の訛りコトバを、喧嘩っ早い江戸っ子たちが勘違いしてしまい 大騒ぎになるというなんとも楽しい「

          「百川」に行ってみたいです、わたし。

          絶品わかばの餡子から広がる日本のおいしい世界。

          ©️All photos taken by me 小豆は栄養の宝庫。 そんな立看板が出ている四谷の老舗鯛焼き店「わかば」は 昭和28年創業だそうです。 鯛焼きは、一気に数尾焼くのは「養殖」と言われます。 平日でも行列が切れることがない「わかば」の鯛焼きは、「天然モノ」。 一尾、一尾、餡子がたっぷり入った鯛焼きは 丁寧に焼かれてスイスイと細い滑り台のような ステンレスの傾斜を滑り降りていき、 待ち構えているお店の人に取り上げられたら紙包の中へ。 今はイートインはお休み

          絶品わかばの餡子から広がる日本のおいしい世界。

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          いのがしらこうえんで

          いのがしらこうえんで

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          ドイツパンを買いに。

          ドイツパン好き、この日は、 吉祥寺のドイツパン店、ベッカライカフェLindeにてお買い物。 パン選びに無花果入りパンは、はずせません。 ロッゲンフォルコンブロートのずしりとした重みよ。重たい。 フォルコーンとは「全部」と「穀物」という意味で、 ライ麦全粒粉を使用した場合、「ロッゲンフォルコーンブロート」と呼ばれる。 これに類似したパンではロッゲンシュロートブロートがあり、 フォルコーンブロートはこのバラエティにあたり、 このパンと同様に、一般に生地は型に入れて焼成される

          ドイツパンを買いに。