お米パンに沼る〜part1~
ついにあのパンに手を出しました🖐️
パン教室を初めて早11年。
✨玄米甘酒パン(小麦)
✨米粉パン
✨スペルト小麦パン
身体に安心、安全はもちろん
どんなに身体に良くても美味しくないのは嫌。
という思いでオリジナルレシピを作り、レッスンをしてきました🖐️
そんな私が今度は最近注目されつつある
”あのパン”に手を出しました🤣というお話。
ある日のレッスンでのこと。。
「センセ〜、お米からパンが焼けるって聞いたけど
本当に美味しく焼けるのかな?」
最近、人気が出てきている
「お米パン」
米粉になる前のお米からパンを焼く
というものですが
皆さんは食べたことありますか?
なんでも興味があるとすぐにトライしてみたくなる、笑。
いろいろ調べていると。。
”翌日でもモチモチ、しっとりで美味しいです”
という感想をよく目にしたのです。
へぇ〜、それならトライしてみようかな
と思ったものの
えっ❓❗️
お米浸すの❓❓
よしっ!
今日はパンを焼こう🖐️
と思っても
お米洗って浸すところから
始めなきゃでしょ。
面倒くさーい😂
私は
パンを焼きたいと思ったら
すぐ焼き始めたいタイプ。
しかも
お米をそのほかの材料と一緒に
ミキサーにかけて滑らかな
ペースト状にするのだけど
どうやらお高い高性能のミキサーが必要。
↓↓↓
浸水したお米とはいえ、けっこう硬い。
これをペースト状にするのだからそれなりのミキサーが必要。
(のちに、お安いミキサーでもできることが判明!)
始めるにはちょっとハードルが高い😅
さて、どうしたものかと思っていたところ
ある生徒さんが焼いた
お米から焼いたミニ食パンをいただいたのです!
その場にいた生徒さん、私。
満場一致で
めっちゃ美味しかった❗️
こんなに美味しいなら
お米、浸してもいい
と思うくらい、笑。
そして
お米から焼くミニ食パンの研究がスタートしました✌️
昨年の秋から始まったこの研究。
沼りに沼り🤣
2024年5月のいま
やっと形になって6月からレッスンスタート予定です👏
そして次回からは
「お米から焼くミニ食パン」
レシピ作成秘話などをお話していきますね^^
安心してください❣️
高価なミキサーなくても
お安いミキサーでも作れますから🙌
私はこれを使ってます^^
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