水曜日は、スパゲティの日。
毎週水曜日はスパゲティ、金曜日はカレーと決めて、朝作ってしまいます。
作りたてよりも、少しおいた方がおいしいような気がするので。
そう決めてからは、今日なにしよう・・・って考えなくても、からだが動くので、気が楽です。
スパゲティもカレーも、基本は肉を入れないで作るので、
肉、魚を食べない日でもあります。
一時期は、家では肉、魚を食べないことを試みたこともありますが、
自分だけの考えで子どもを巻き込むのは、よくないなっと思って、
今は、週2回だけにしました。
そして煮込料理に必ず入れるのが、「菌ちゃんげんきっこ」。
野菜、いりこ、昆布、椎茸、梅酢などが入っているのですが、
だしになっておいしいです。
みそ汁のだしにも使っているので、本当に菌ちゃんにはお世話になっています。