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白身魚(1日1雑学)

白身魚、といえば、
鱈とかが思い浮かぶでしょうか。

否、1番食べられている魚で言えば、
ダントツ鮭でしょう。

いや、色味ついてるやんど思うかもですが、
鮭は立派な白身魚です。

身が赤く見えるのは、
エビやカニにも含まれるカロテノイド系色素の
アスタキサンチンが含まれているためです。

魚は、その筋肉中の血色素のミオグロビンの
含有量により「赤身」「白身」に
区分されています。

赤身の魚はマグロ、カツオ、サバなどの
回遊魚に多く、こってりとしたうま味の
あるのが特徴で、白身の魚は、カレイ、
ヒラメ、タイなどで、あっさりとした淡泊な
味が特徴ですね。

私は断然赤身派です。

歳とともに白身によっていきそうな
気はしてます。

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