生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~⑮営業許可
物件を借り、商品開発を行って人材を確保しても
営業許可を取らなければスタートできません・・
フロッシュママの場合は施工が終わり次第、保健所に検査を行ってもらい
許可が下りたのはオープン予定日ギリギリでした(スケジュール管理の大切さ)
細かな分類がされている食品関係の営業・製造許可
下調べの段階で大まかな流れはわかったものの
詳細は把握しきれず・・
菓子製造の場合は
食品衛生責任者を一名置くこと
厨房内の設備に関する規定をクリアすること
この2点をクリアすることで許可が下りるのですが
設備に関する規定は細かいので、図面ができた段階で保健所に相談するのが必須です(作ってからではもう遅い・・)
商売をスタートするには色々な許可や申請が必要
苦手な方は多いと思いますが万全の態勢で臨みたいものです